ЦБ 21.05
$58.89
60.90
ЦБ 20.05
$62.40
64.94
ММВБ 20.05
$105.01
116.83
BRENT 20.05
$104.07
9548
RTS 20.05
919.97
Telega_Mob

Бизнес-коучей и менторов обяжут сдавать экзамены и получать лицензии

В Минтруда разрабатывают профстандарт, который позволит навести порядок на рынке тренинговых услуг, сообщает Парламентская газета.

Фото: krakenimages / unsplash - Источник

В министерстве подсчитали, что сегодня предпринимателей обучают и консультируют до полумиллиона человек. Подавляющее большинство из них фрилансеры, к чьей компетенции немало вопросов. О необходимости профстандарта рассуждает председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирина Иванова:

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирина Иванова Если ты вводишь какие-то понятия, то им должны давать оценку. Другой вопрос, кто это будет контролировать? Как это будет проверяться? Это целый клубок. Нам что, делать нечего? Бизнес на сегодняшний день держится на плаву совсем. Сейчас всё меньше и меньше пользуются этими тренингами, услугами. Я вхожу во многие ассоциации, слышала об этом. Это какой-то мертворожденный документ. Всё равно всё решает рынок. Если мы строим рыночную экономику, то, в таком случае, у меня вопрос: а для кого это делается? Для наших ГУПов? Потому что когда к ним будут приглашать таких умельцев и специалистов, платить будут они – то есть мы с вами, это всё за государственный счет.

Принято считать, что первые коучи появились в России более 20 лет назад. С тех пор возникло несколько профильных ассоциаций, которые зачастую конкурируют между собой. Особенно явно это проявляется сейчас, когда спрос на услуги бизнес-тренеров далек от показателей начала нулевых. Введение лицензирования на государственном уровне только усугубит ситуацию, - уверена коуч, основатель консалтинговой компании «Katarsis Business Group» Галина Сартан:

Коуч, основатель консалтинговой компании «Katarsis Business Group» Галина Сартан Регулирование процессов не приведет ни к какому успеху, а только сделает хуже жизнь тех, кто нормально работает. Даже очень опытные тренеры не ведут программу по стандартам. Программы разнятся в зависимости от тем, которых достаточно много. Поэтому очень сложно оформить лицензию на обучение. Очень разные системы подготовки тренеров, особенно сейчас, когда тренинги переводят в онлайн-режим – это совершенно другие компетенции.

Однако больше вопросов у экспертов к т.н. «инфоцыгана». Интернет изобилует предложениями пройти курс по личностному росту, построению семейного счастья или тонкой настройке ауры на привлечение денег. Отмечается, что самопровозглашенные инстаграм-коучи зарабатывают миллионы рублей, порой пересказывая статьи из Википедии и гламурных журналов. Результат соответствующий. Согласно опросу агентства Platforma, в 2021 году тренинги не оправдали ожиданий каждого третьего россиянина. Вот только введение профстандарта вряд ли решит проблему. Тех, кто покупает сомнительные программы обучения все еще интересует не наличие лицензии у специалиста, а число подписчиков в его аккаунте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В письме к премьер-министру РФ, в частности, говорится о том, что туриндустрия относится к отраслям, особенно пострадавшим от последствий пандемии COVID-19,…
Суточная заболеваемость по состоянию на 21 января в Петербурге вновь обновила максимальные значения и достигла показателя в 5922 человек.
Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне впервые высказался по поводу критики в адрес политики Смольного, заявив, что за этой информационной кампанией…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.