ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Бизнес без влияния государства: каким видит свое будущее российская молодёжь

Кризис – это временно. Молодежь верит в то, что Россия станет сильным технологическим государством с развитым бизнесом, в котором уважают права граждан. Чем объясняют это социологи – в материале Business FM Петербург.

Санкт-Петербург - Фото: Ilia Bronskiy / unsplash - Источник

Наиболее оптимистично перспективу рисуют респонденты от 14 до 22 лет, пишут Ведомости со ссылкой на результаты совместного исследования Высшей школы экономики и компании «Полилог». Отмечается, что специальная военная операция не оказала значимого влияния на их планы. У тех, кто старше ситуация несколько иная. Горизонт планирования в этой группе сократился до трех месяцев. Разнятся и ценности. Если для подростков – это любовь, личный комфорт, саморазвитие и финансовая независимость, то для совершеннолетних – свобода выбора в карьере и перемещении. Мнение доктора социологических наук Михаила Смирнова:

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Запрос призван был показать более оптимистичную картину, нежели то, что может быть в реальности. Хотя реальность – сложная, здесь нельзя говорить либо так, либо эдак. Масса всякие оттенков, всё зависит от того, как сформулирован вопрос, и от того, какой контингент среди молодёжи. Здесь всегда нужно рассматривать дифференцированно. Хотя думаю, что умышленно не была проведена эта дифференциация по полной программе. Конечно, есть некие вещи, я бы сказал, константные – это такое из поколения в поколение передающееся убеждение о том, что мы живём в стране, которая обладает мощным потенциалом и способна преодолевать различные трудности. Это даже почти инстинктивно где-то передается.

Что примечательно, все участники соцопроса не связывают успех личного будущего с будущим страны. Более того, по словам специалистов, существует тенденция к обособлению от государственного влияния. А вот идеальным сценарием, а также олицетворением материальной и личной свободы для молодых людей становится предпринимательство. Роль власти в достижении их целей, при этом, не является определяющей. Многие респонденты просят просто не мешать. Это, к слову, перекликается с тем, к чему давно призывают действующие бизнесмены. Комментирует глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков:

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Крайне отрадно, что большинство молодых людей видит нашу страну процветающей и технологически развитой. Действительно, поражает тот факт, что многие молодые люди видят для себя перспективы и карьерные и финансового благополучия, связанные с бизнесом. Потому что огромное количество опросов в 2010-х годах как раз-таки, в том числе проводимых СПбГУ, показывали, что студенты видят для себя идеальной карьеру либо в крупных госкорпорациях, либо в транснациональных. Видимо, эта тенденция вызвана изменениями глобальными в нашем мире, но она, на мой взгляд, в целом крайне полезна для нашего общества. И можно понять, почему люди не хотят зависеть от каких-то институтов, в том числе от государства, хотят больше независимости и верят в свои силы.

Добавим, что схожий опрос ранее проводила платформа «Россия страна возможностей». Согласно его результатам, более 60% студентов планируют стать предпринимателями в ближайшее время, а 4% уже открыли свое дело. Самыми перспективными отраслями для развития бизнеса молодежь видит сферу услуг, торговлю, искусство и моду, культуру и творчество, а также маркетинг. В топ-10 популярных направлений вошли сервисы доставки, разработка новых продуктов питания и медицинские технологии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Евгений Пригожин через телеграм-канал своей компании «Конкорд» опубликовал список вопросов, которые, по его мнению, необходимо задать Александру Беглову…
Часть российских граждан, уехавших в Финляндию минувшей осенью в связи с частичной мобилизацией, остаются на территории страны незаконно и пытаются скрыть…
Новым собственником петербургского ТРЦ «Охта Молл» стала группа компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга, пассажиропоток на Октябрьской железной дороге…
Стивидорная компания связана с семьей петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.