ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Кто выйдет победителем из схватки с вирусом

Business FM Петербург выяснил каким компаниям коронавирус дал возможность зарабатывать и развиваться.
Эксклюзив

Ожидаемо в лучшем положении оказался продуктовый ритейл и сервисы доставки. Последние уже не справляются с потоком запросов. В компаниях идет ежедневный рекрутинг новых сотрудников, но в ряде случаев заказ приходится ждать по нескольку дней. По данным «Коммерсантъ», такая ситуация сейчас наблюдается в iGooods, «Вкусвилле», «Ленте», Metro и других. Вырос спрос на услуги частных медицинских организации. На днях некоторым из них даже разрешили проводить платные тесты на коронавирус. Стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Отмечает увеличение числа клиентов и частная скорая помощь. Но здесь есть свои нюансы.

Генеральный директор компании CORIS Лев АвербахМы что-то зарабатываем, естественно. Мы и тратим очень много. Это напряженная, опасная работа. Средств защиты практически не купить или очень за большие деньги, чтобы хорошо защитить врача. И это совсем не маски. Все китайские заказы — это все обман, на мой взгляд. Все, что производится в РФ, сейчас по специальному приказу запретили заводам продавать, кроме как государственным медицинским организациям, то есть большим больницам. Дорожают автомобили, дорожают запчасти, ремонт. Как машину отремонтировать, когда все автосервисы закрыты? Спрос вырос не очень сильно. Условно, было 70% обращений конкретно на скорую помощь со стороны страховых компаний по ДМС, и вот они здорово упали. Зато количество частных клиентов, которые к нам обращались, в 30% случаев из 50-60 вызовов в день, увеличилось в два раза. За счет этого возросли доходы немного.

С начала эпидемии резко вырос спрос на аренду дач и загородных домов. И это при том, что еще прошлым летом риелторы констатировали почти повсеместное падение цен. Сейчас же владельцы получают за неделю примерно столько же предложений, сколько ранее за месяц. Однако эта эйфория вряд ли будет продолжительной.

Председатель Совета директоров «Арин» Андрей ТетышНа рынке загородной недвижимости сезон из-за всех событий начался существенно раньше, чем обычно. Практически на 1,5 месяца раньше. Загородка обычно снимается на весь сезон, поэтому доходы у владельцев коттеджей практически плюс 25%. Они что-то выиграли. Какого-то нового существенного спроса в последние дни не наблюдаю совсем. Те, кто хотел уехать — уехали. Принципиально новых заявок особенно не появляется.

Вынужденная самоизоляция граждан может дать импульс развития частному охранному бизнесу. Участники рынка говорят, что запрос есть как на установку сигнализаций, так и на физическую охрану.

Генеральный директор компании БОРС Дмитрий КурдесовНаша работа не останавливалась. Ужесточились требования и, соответственно, требования к охранникам. Повысился спрос на установку сигнализации, видеонаблюдения, потому что многие офисы, у кого есть возможность, переходят на дистанционную работу, но в офисах остаются какие-то дежурные менеджеры и руководители хотят смотреть, что они там делают, не нарушают ли они режим. Я бы сказал, что спрос увеличился на 30%. Звонки идут каждый день, даже на выходных приходится направлять инженеров для обследования каких-то там объектов.

Стоит также упомянут разнообразные онлайн-сервисы. Многие из них, впрочем, рассчитывают на отложенную прибыль. Не случайно сетевые кинотеатры и образовательные каналы предлагают бесплатные месячные подписки или скидки на подключение. Логика в этом есть. Эксперты говорят о трансформации потребления контента, которая может сохраниться и после окончания эпидемии. Яркий пример - фантастический триллер «Спутник» станет первой крупной российской картиной, которая вместо кинотеатров выйдет только в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Каникулы» продолжаются!
«Коммерсантъ» сообщил о том, что власти планируют продлить нерабочую неделю в России
Омбудсмен Митянина призвала наказывать родителей, чьи дети гуляют на улице
В период самоизоляции выходить из дома нельзя даже в сопровождении старших.
Противовирусная ЗакС-терапия: «чрезвычайный бюджет», резервный фонд и икона Божией Матери
Петербургский парламент в первом чтении поддержал пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса, который ранее анонсировал Смольный.
Как быть в курсе событий и не сойти с ума
Две трети россиян признались, что сообщения о коронавирусе провоцируют у них депрессию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.