Биометрию внедряют в работу нотариусов – паспорт не понадобится

Личность будут идентифицировать по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Нотариусы будут устанавливать личность по отпечаткам пальцев или оболочке глаза. Законопроект об использовании биометрической системы распознавания подготовили в правительстве, пишет «Российская газета».

Технические аспекты сейчас прорабатывают. Когда норму пропишут в законе, к нотариусу можно будет идти без паспорта – помимо отпечатком пальцев, клиентов смогут идентифицировать по форме головы или другим уникальным признакам. Предполагается, что это защитит граждан от мошенничества с подделкой документов. При обсуждении инициативы авторы идеи привели в пример опыт Колумбии – там для подтверждения личности достаточно приложить палец к сканеру для связи с национальной базой данных. Количество криминальных схем при этом якобы минимально.

В России внедрят биометрию в банковской сфере, но она при запуске сразу начала выдавать ошибки при узнавании голосов. На то, чтобы повысить доверие к системе, уйдут годы, говорят эксперты, при этом необходимости в ней - нет.

Экс-глава Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко Я считаю, что не нужна. Эти изыски только отвлекают от работы и они совершенно ни к чему на сегодняшний момент. Банковская биометрия, которую они пытаются собрать, дала серьезный сбой, они хотя бы об этом заявили. На самом деле, не работает программа их ни в каком банке, потому что она оказалась порочной. Я думаю, что это не скоро произойдет, во всяком случае, это будет года через 2, а думаю, еще и позже. Это мое мнение.

Напомним, российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля прошлого года. После идентификации в системе человек может с помощью голоса и фотоизображения удаленно открыть счет или заказать выпуск карты. Сейчас эта функция действует более чем в 150 кредитных организациях. Однако особенной популярностью опция не пользуется: за год удалось собрать всего около 20 тыс. образцов. В ЦБ решили стимулировать банки для ускорения процесса и на днях пообещали снизить ставку резервирования по кредитам, выданным с помощью биометрии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нужно ли запрещать валютные депозиты неопытным вкладчикам?
Такой вопрос обсудили на закрытой встрече руководства Центробанка с участниками финансового рынка.
Работников собираются страховать по принципу ОСАГО
Рассчитывать размер взносов в Фонд социального страхования, возможно, будут по системе бонус-малус.
Эксперты: цены на бензин могут вырасти на 9 рублей за литр
Участники топливного рынка обсуждают последствия ухода с него независимых игроков.
Рынок поддельного люкса в России превысил легальный
Оборот контрафакта в премиум-сегменте оценивается в 280 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.