«Некоронованные». Пандемия за считанные месяцы охватила земной шар, но остались еще уголки, куда вирус не добрался или не смог развернуться в полную силу. Причины у всех разные. Где-то ключевую роль сыграла удаленность от цивилизации, а где-то жёсткость политического режима.
Выделяются в топе два сравнительно крупных государства – Северная Корея и Туркмения. Эпидемии там нет, во всяком случае, если верить официальным сообщениям. Глава туркменской республики Гурбангулы Бердымухамедов и вовсе запретил использовать слово «коронавирус», чтобы не сеять панику среди населения. При этом, как сообщают в ВОЗ, в стране закрыты «на профилактику» рестораны и рынки, а местных жителей обязали носить маски, но исключительно «из-за пыли со стороны моря». КНДР в свою очередь на днях сообщила лишь о подозрении на Covid-19 у мигранта, незаконно пересекшего границу. По данным же южнокорейских СМИ, вирус прочно обосновался в соседней стране еще с февраля.
Есть тихая гавань и в Европе, причем в самом центре Италии, где коронавирус особенно свирепствовал в первые месяцы пандемии. Речь идет о Ватикане. По статистике в городе-государстве было всего 12 случаев заражения, на данный момент все уже выздоровели. Еще один пример - Сан-Марино, которая после открытия границ может стать Меккой для осторожных туристов.

Меньше других пострадала от вируса летучих мышей Океания. В первую очередь, ее островная часть. Наиболее известны Маршалловы и Соломоновы острова, Кирибати и Самоа. Правда один только перелет туда обойдется в сумму до 150 тыс. рублей, да и с точки зрения туризма территория развита слабо. Местным жителям это попросту неинтересно.

В ряде турагентств уже можно забронировать туры в эти относительно безопасные страны, но без каких либо гарантий. Менеджеры рекомендуют отправиться погостить в уже привычные для туристов места. Напомним, Россия в ближайшее время собирается расширить список стран, с которыми будет возобновлено авиасообщение. К ранее уже анонсированным Великобритании, Турции и Танзании могут добавить Южную Корею и Мальдивы.