Без сюрпризов

После подсчёта 97% голосов самовыдвиженец Александр Беглов набирает почти 65%. У кандидата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой менее 17%, у Михаила Амосова – на процент меньше, сообщает ЦИК.

Председатель петербургского горизбиркома Виктор Миненко отметил, что выборы прошли в полном соответствии с законом. ГИК получил 180 жалоб на организацию процесса голосования. Большинство из них, по его словам, не подтвердились. Также Миненко назвал провокацией и фейками инсценировки с вбросами бюллетеней в урны. При этом движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило более чем о 250 нарушениях. Еще в предвыборную ночь «Наблюдатели Петербурга» заявили о переизбытке неучтенных бюллетеней на нескольких участках в трех районах города. В Адмиралтейском, по данным активистов, количество бланков превысило количество зарегистрированных жителей. Зато не досчитались бюллетеней в Купчино. Там кандидаты в муниципальные депутаты сообщали о попытке членов комиссии вывезти бумаги с избирательных участков. Подтверждения этой информации не было. Вместе с тем Горизбиркому предстоит разбираться с претензиями по проведению надомного голосования. Общее количество желающих проголосовать дистанционно превысило в Петербурге 100 тысяч человек, что не может не вызывать вопросов.

Глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина Поскольку досрочного голосования нет, нужно было что-то придумывать и вот из букета таких махинаций, как нам кажется, была придумана та, которая должна была вытащить выборы, в частности муниципальные, - это 100 тысяч человек, которые выразили желание проголосовать за губернатора на дому. Можете себе представить? Фактически в этот момент город слег или его парализовало, то ли еще что-то… Это, конечно, совершенно вопиющая история, связанная с вытягиванием выборов за уши, потому что не писали люди эти заявления, в круг голосующих на дому были включены социальные дома, пенсионеры по предложению каких-то там ветеранских организаций, социальных работников. Я думаю, что с этой историей еще надо будет разбираться. Ну, вот нашли они такую штуку.

Самым заметным маркером прошедших выборов стали сообщения о проголосовавших военных. На отдельных участках наблюдатели заявляли о том, что контрактники голосуют, не предъявляя паспортов. Так произошло в муниципальном округе Гавань, куда в день голосования пришли 2000 моряков. Часть военнослужащих, якобы была прописана в других регионах. Заявления по данному факту рассмотрит полиция, Горизбирком и ЦИК. Однако массовые сообщения о правонарушениях - это обычная технология избирательной кампании.

Ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев Мы с вами волей-неволей тиражируем те избирательные технологии, которые активно используют оппоненты действующей власти для того, чтобы дискредитировать весь механизм выборов. С другой стороны, если вы внимательно послушаете корпус наблюдателей «За честные выборы», если вы послушаете общественных наблюдателей от палат, если вы посмотрите заявления партий и сообщения Горизбиркома о поступивших жалобах, то вы объективно зафиксируете, что беспрецедентно чистая кампания. Количество нарушений в день голосования было минимальное. Вот это главное.

По последним данным, проголосовать в Петербурге пришли менее четверти избирателей. Согласно данным аналитического агентства «Давыдов.индекс», Петербург занял 16 место по утренней явке среди всех регионов, где выбирали губернатора.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российских туристов позовут в глэмпинги
Развивать сравнительно новый вид отдыха договорились Ростуризм, Русское географическое общество и RussiaDiscovery.
Жители Северо-Запада занимаются благотворительностью чаще других
Согласно исследованию компании MARC, россияне увеличили средние суммы взносов. Активнее всего жертвуют руководители среднего звена в возрасте от 25 до…
МЧС стало проводить внеплановые проверки бизнеса на 30% чаще
При этом количество плановых инспекций снижается.
ДЕНИС БЕЛЯЕВ: За последние годы выбросы парниковых газов в Петербурге сократились почти в 2 раза
Власти мегаполисов учатся управлять климатическими изменениями.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.