ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Без поддержки потребительского спроса россиян ждет многолетнее «плато застоя»

К такому выводу пришел бизнес-омбудсмен Борис Титов после изучения доклада Алексея Кудрина о неисполнении бюджета.

Без поддержки потребительского спроса россиян ждет многолетнее «плато застоя» – Фото: Jeremy Smith / Pixabay - Источник

Как отметил глава Счетной палаты, большинство показателей снижались еще в прошлом году. В частности, ощутимо сократился экспорт товаров и замедлился приток инвестиций. Эти примеры показывают, что фундаментальная проблема экономики не в пандемии, заключил Кудрин.

Как пишет Титов, одним из наиболее негативных факторов остается бедность населения: «Почти 20 миллионов человек в нашей стране фактически нищенствуют». Приватизация госимущества, как это предлагает Счетная палата, на 300 млрд рублей позволила бы отменить повышение некоторых налогов, отмечают эксперты. Однако этого недостаточного для снижения социальной напряженности и расслоения доходов, подчеркивает ведущий научный сотрудник ВШЭ Андрей Чернявский. Для повышения уровня жизни и перезапуска экономики, по его словам, необходимо приступать к мерам прямой поддержки.

Ведущий научный сотрудник ВШЭ Андрей Чернявский Здесь же могут применяться и меры прямой поддержки определенных слоев населения. Мы говорим про пособия по безработице, мы говорим об увеличении материнского капитала, о льготном кредитовании для каких-то категорий населения. А потом поддержка бизнеса тоже имеет социальный характер, потому что мы поддерживаем малый бизнес, мы поддерживаем миллионы людей, которые в этот бизнес вовлечены.

Сегодня бизнес-сообщество сосредоточено на снижении или по меньшей мере смягчении налогового бремени. Потенциальное повышение ставок предприниматели в ближайший год вряд ли смогут осилить - поскольку покупательская способность упала до минимума за последнее десятилетие. И предпосылки для быстрого восстановления спроса пока не просматриваются. Некоторое оживление происходит в Интернет-торговле, но власти еще не научились поддерживать ретейлеров в этом секторе.

Вице-президент Союза Деловых Людей Илья Тимошин К примеру, есть сегмент сельхозпроизводителей или много мелких локальных производителей, ребят, которые реально сейчас задыхаются. Их задача – заниматься дистрибуцией своего товара, производить, организовывать правильно внутри процессы. Если государство сделает кластеры или может быть электронные площадки, где соберет всех этих ребят-сельхозпроизводителей, сделает площадку «Сельхозпроизводители Рязани» или Иркутска. Другой регион приходит, смотрит есть такая площадка, выбирает для себя тех производителей, которые ему актуальны. Был у меня небольшой кейс – нужно было найти производство, которое занимается текстилем. Есть Ивановская область – огромное количество таких локальных производителей, которые ждут эти заказы. Спрашиваю «ребята, есть ли у вас перечень?» - нет перечня. Понимаете, какой огромный фронт работы можно сейчас проделать, если вот этих маленьких локальных производителей собрать в инфраструктуру, и еще по тематикам разделить. Получается регион собирает и помогает тем предприятиям, которые есть у них и плюс начинается еще взаимодействие внутри страны между регионами. Почему-то в эту сторону активный упор сейчас не делается.

В прошлом году доходы федерального бюджета превысили 20 трлн рублей, отметили в Счетной палате. Одновременно сложился самый низкий уровень исполнения расходов за 12 лет. И это при том, что исполнение проходило в относительно благоприятных условиях. Цена на нефть марки Urals составляла в среднем $63 за баррель. Инфляция замедлилась до 3%. Как и темпы роста экономики, подчеркивают аудиторы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Он удовлетворил жалобу московского оппозиционера Олега Сулакадзе, который собирался провести акцию во дворе жилого дома.
Российским кинематографистам предложили снимать фильмы в регионе в обмен на рибейты
Обязательное трудоустройство водителей такси может привести к росту стоимости поездки и сокращению спроса.
В Смольном планируют расширить ее на весь Центральный район, а также присоединить Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.