ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

Без кинохитов и господдержки: большинство кинотеатров может закрыться к концу лета

Российские кинотеатры могут начать закрываться уже с 20 мая, а к концу лета обанкротится большинство. Об этом заявил член профильной ассоциации Роман Исаев, комментируя отказ правительства выделить кинотеатрам 6,5 млрд рублей субсидий.

Кинозал - Фото: Thor Alvis / unsplash - Источник

Роман Исаев в беседе с «Интерфаксом» подчеркнул, что владельцы кинотеатров продолжат отправлять обращения и инициативы по поддержке отрасли. Однако, по мнению экспертов, даже озвученной суммы не хватит, чтобы покрыть убытки. По итогам 2022 году российские кинотеатры потеряют до 11 млрд рублей. К такому выводу ранее пришли в Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Основной удар придется на лето, когда в Голливуде традиционно выпускают громкие блокбастеры. До России они, вероятнее всего, не доберутся. На этом фоне без бюджетных вливаний все попытки удержаться на плаву будут тщетны, – резюмирует владелец сети «Кино сити», член правления гильдии продюсеров Эдуард Пичугин:

Владелец сети «Кино сити», член правления гильдии продюсеров Эдуард Пичугин На сегодняшний день у ряда чиновников бытует мнение, что кинотеатры – это просто некий частный бизнес. И все забывают про ту социальную ответственность и нагрузку, которую на себе функция кинотеатрального показа несет. Как вы помните, в любые кризисные времена за последние более 100 лет, что бы ни происходило в нашей стране – Великая Отечественная война и так далее – государство старалось функцию кинопоказа оставить как самый доступный и демократичный вид отдыха. И вот посмотрите сейчас, когда закрываются кинотеатры, что будет у нас: вместе с breaking news одновременно мы видим, например, «закрылся кинотеатр «Ударник», завтра – «закрылся кинотеатр «Звёздочка». Но насколько это будет радовать общество?

Деньги для сетей еще в апреле попросил Борис Титов. Омбудсмен также предлагал обнулить до конца года плату по аренде госимущества. Тогда отмечалось, что выручка компаний рухнула на 80%. Конкретно петербургские сети только за март недосчитались 200 млн. рублей. Итоги апреля пока не известны, но скорее всего показатели будут еще более драматичными. В правительстве России, в свою очередь, запросили дополнительное обоснование финансирования, подчеркнув, что средства федерального бюджета сейчас направляются на первоочередные цели. Другое дело, что кинотеатральный бизнес не является вещью в себе. Пострадать от его краха могут и российские кинематографисты. Большие картины просто незачем будет снимать. Впрочем, режиссер, глава петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин об этом не сожалеет:

Глава петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин Кино к зрителю приходит через кинотеатры, то есть никакие технические достижения в виде онлайн-платформ и так далее. Потому что просмотр кино – это коллективное творчество, если хотите, это сродни религиозному чувству. Так нас учили, и совершенно правильно учили. Но так сложена система – она не имеет никакого отношения к кинематографу, там нет обратной связи. Русское кино снимается в пустоту, никуда нельзя прокатывать такого качества продукт уже на протяжении многих лет в большинстве своем. Всё это неверно, подлежит трансформации, но видимо этого никогда – при моей жизни – не случится.

Эксперты допускают, что кинотеатры, особенно небольшие, в итоге уйдут в «серую» зону пиратского показа. Пример уже есть. На днях СМИ облетела новость, что один из залов во Владивостоке демонстрировал новые голливудские фильмы, но с другими названиями на афишах. Так, «Бэтмен» стал «Летучей мышью», а второй «Соник» – «Синим ежом». Попасть на сеанс можно было только за наличные, а вместо билетов зрителям выдавали листочки, подписанные кассиром. После огласки владельцы кинотеатра поспешили заявить, что это была личная инициатива неких арендаторов, договоры с которыми, само собой, уже расторгнуты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующее соглашение о сотрудничестве во вторник 17 мая подписали губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей…
Об этом во вторник 17 мая на пресс-конференции заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.