ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Бесстрашные живодеры. Почему случаев браконьерства становится больше, несмотря на строгий закон

В Ленинградской области только за последний месяц зафиксировано пять случаев охоты на лосей.

В Ленинградской области только за последний месяц зафиксировано пять случаев охоты на лосей - Фото: Tommy Takacs / Pixabay - Источник

После громкого дела живодеров из Твери, которые сначала загнали беременную лосиху снегоходами, а потом задушили голыми руками, ситуация повторилась в Ленобласти. Накануне полицейские задержали троих браконьеров, которые застрелили беременное животное у деревни Керро. Отметим, что это пятый лось, погибший за последний месяц в регионе. Ранее несколько трупов обнаружили в Выборгском и Лодейнопольском районах. Проблема актуальна и для других регионов. В это же время в Хабаровском крае охотники убили двух изюбров на территории заповедника, а в угодьях Ростовской области браконьеры подстрелили пять европейских косуль. Охотников не пугают ни штрафы в несколько сотен тысяч рублей, ни уголовная ответственность. Проблема в исполнении законов, - рассуждает руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер Законодательная база, с моей точки зрения, неплохая. Но, как известно, в России строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения. Это мы видим сплошь и рядом, в особенности с ситуацией, когда браконьерство, я бы сказал хулиганское, когда добываются крупные редкие звери, входящие в перечень особо ценных видов, когда наступает уголовная ответственность по 258 статье уголовного кодекса. Если таких людей даже и задерживают, они отделываются крайне мягкими приговорами, иногда даже ниже нижнего предела. То есть это не отпугивает должным образом нарушителей. Еще раз, это вопрос не дальнейшего устрашения законодательства, а вопрос совершенствования его соблюдения.

Отметим, что летом прошлого года суд приговорил к условным срокам браконьеров, которые убили беременную лосиху у поселка Рассвет в Ленобласти. Наказание не ужесточило даже то, что злоумышленники пытались скрыться от полиции. Еще одна проблема, как отмечают эксперты, низкий уровень зарплат инспекторов и егерей, а также их малочисленность. Работать с риском для жизни за условные 15 или 20 тыс. рублей, желающих немного. Опять же есть риск коррупции. Пару лет назад в СМИ обсуждали инспектора рыбохраны в Кингисеппском районе, которому предъявили обвинение в оказании информационных услуг нарвским браконьерам. Более года он предупреждал рыбаков о рейдах в акватории Финского залива. На проблему можно посмотреть шире. В России в принципе не культивируется бережное отношение к животным, - считает адвокат, зоозащитник Марианна Комаровская.

Зоозащитник Марианна Комаровская Прежде всего нужно законодательно определиться с тем какое мы все-таки государство. Наши законы довольно противоречивы. К примеру, мы принимаем закон об ответственном отношении с животными, вместе с тем мы принимаем закон о вольерной охоте. Человек платит деньги за то, чтобы загнать несчастное животное на ограниченную территорию откуда оно не имеет возможности скрыться, и этот человек гарантирует 100% убийство. А так, конечно, важно просвещение, важно, чтобы в школах были соответствующие уроки по этичному отношению к животным, чтобы это все рассказывалось.

Есть и зарубежный опыт борьбы с браконьерами. В заповедниках и природных парках США, Африки и Азии существуют собственные вооруженные отряды рейнджеров, им, в частности, разрешено открывать огонь на поражение. Примеры есть. В 2018 году в небольшом американском заказнике «Desert» были застрелены сразу три браконьера. Чаще всего, впрочем, нелегальная охота карается штрафом до 3 тыс. долларов или несколькими годами тюрьмы в зависимости от причиненного ущерба.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России появитcя сеть отельных ревизоров
Оценщики-профессионалы будут проверять уровень сервиса и штрафовать за нарушения.
Число вооруженных нападений на загородные дома выросло втрое
В 2019 году на преступления в коттеджах и таунхаусах приходился каждый 109-й выезд групп быстрого реагирования. А в прошлом году – уже каждый 62-й выезд.
Скандал на открытии памятника «Печальный ангел»: правозащитники требуют отставки Беглова
Несмотря на то, что событие было анонсировано на 4 марта, церемония неожиданно состоялась накануне. Более того на мероприятие не пригласили его инициаторов.…
Организаторы ПМЭФ определились с датами, но конкретики пока нет
В этом году Петербургский международный экономический форум состоится с 2 по 5 июня.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.