ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Беспроводная диагностика рака и тест-голограмма на диабет

Ученые из Петербурга и Москвы разработали устройство для магнитно-резонансной томографии.

Ученые из Петербурга и Москвы разработали устройство для МРТ – Фото: Новый физтех - Источник

Аппараты МРТ, в частности, могут выявлять проблемы с органами и тканями или фиксировать опухоли на ранних стадиях. Однако, например, исследования молочных желез при помощи МРТ проводятся достаточно редко. Дело в том, что кроме томографа процедура требует дополнительного дорогостоящего оборудования. Из-за стоимости его могут позволить себе далеко не все клиники.

Новый прибор должен увеличить точность исследований, поскольку обладает более высокой чувствительностью по сравнению с аналогами. Кроме того, он более экономичен в эксплуатации – себестоимость беспроводной катушки гораздо ниже, чем проводные устройства иностранных производителей. Это позволит увеличить число обследований, отметила на онлайн-конференции в ТАСС научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Алёна Щёлокова.

Научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Алёна Щёлокова Основная задача, которую мы пытаемся решить – это ускорение процедуры. Что это значит для клиники? Это значит, что за определенное количество времени можно будет исследовать гораздо большее количество людей и в связи с этим можно в целом стоимость процедуры по исследованию молочных желез несколько снизить. Для конечного потребителя должен быть конечный выигрыш и в части того, что исследование будет делаться быстро, и в части качества, и в части того, что клиники смогут себе позволить уменьшить себе стоимость этой процедуры.

Как сообщили разработчики, приборы для беспроводного МРТ полностью готовы для обследования пациентов. Когда завершатся испытания и они смогут поступить на рынок – пока не уточняется. Еще один проект, который ожидают в российских больницах: голографические тесты на диабет. Новый анализ предполагает, что кровь человека с таким заболеванием по-другому преломляется и отражается в так называемом «терагерцовом диапазоне». При этом для анализа кровь исследуют не жидкую, а твердую: в виде таблеток. Это дает возможность хранить образцы без затрат на специальные холодильники. В перспективе «голограмма крови» позволит ускорить тестирование до пары часов.

Ведущий научный сотрудник Университета ИТМО Николай Петров Методы голографии позволяют регистрировать пространственные распределения объекта и производить визуализацию. В данном случае эта степень свободы используется для того, чтобы повысить точность и достоверность определения данных. Следует отметить, что несмотря на интенсивный рост исследования, в этом диапазоне ученые смогли освоить этот диапазон частот сравнительно недавно, 30 лет назад начался бум, и это достаточно небольшой период времени, чтобы появились надежные источники, детекторы. К сожалению, здесь есть ряд технических трудностей и до сих пор терагерцовое излучение характеризуется очень слабой интенсивностью.

Согласно данным Минздрава, в прошлом году диагностировали на 30% больше случаев сахарного диабета, чем в 2010-м. Так, в прошлом году заболевание выявили почти у полумиллиона россиян. При этом Ленинградская область заняла второе место по числу поставленных диагнозов: на каждые 100 тысяч диабетом страдает 435 человек. Вместе с тем, по мнению многих медиков, статистика объясняется улучшением качества диагностики, а также увеличением числа пожилых.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Глава Центрального района Максим Мейксин придумал, как решить проблему улицы Рубинштейна.
Главный редактор журнала «За рулем» рассказал о нюансах российского законодательства и системе «закрытый город».
Как минимум пять районов города до сих пор не заключили контракты с поставщиками.
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.