20.08.2019

Беспилотные авто выпустят на трассу М11

Дорога «Москва - Санкт-Петербург» может стать площадкой для испытаний автономного транспорта.

Таксисты-беспилотники и инспекторы-роботы: колонны машин без водителей могут испытать на трассе М11 «Москва - Санкт-Петербург». Концепцию безопасного дорожного движения с учетом массового появления автопилотов разрабатывает Минпромторг, пишет «Российская газета».

В ведомстве предполагают, что использовать беспилотники можно в качестве такси, в том числе, по модели каршеринга. Также допускается, что беспилотные автобусы пополнят ряды городского общественного транспорта. Грузовики будут использоваться в службах доставки – на почте или в интернет-торговле. Кроме того, модели поступят в автопарки коммунальных и оперативных служб. Все это, по оценкам экспертов, может произойти в ближайшие 5-10 лет.

Как отмечается в документе, пока технология не обеспечивает должный уровень безопасности. Новые разработки будут заниматься расчетом мест концентрации ДТП для предотвращения аварий. «Беспилотники оперативного реагирования» смогут остановить автопилота-нарушителя в случае сбоя. Контролировать само движение будет автоматическая инспекция.

В качестве зоны для испытаний рассматривается трасса М11. Продвижение междугороднего автономного транспорта на скоростных магистралях – оптимальный вариант обкатки технологии.

Партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто М11 – это возможность сделать там выделенную полосу для таких грузовиков, каким-то образом отгородив ее от основного потока движения. Более-менее научились управлять автономным автомобилем, программировать его действия, и он действует всегда по некоему алгоритму. А вот программировать обычного водителя, чтобы он не совался в эту полосу, достаточно сложно, поэтому полоса должна быть отделена. На М-11 такие условия есть. Это современная широкая дорога с зачатками интеллектуальной транспортной системы, которую тоже надо развивать, так как она тоже необходима при запуске автомобиля без водителя.

Напомним, в прошлом ноябре в России разрешили тестировать беспилотные автомобили на городских дорогах. С мая беспилотники «Яндекса» ездят по Москве в тестовом режиме. При этом пока постановление правительства запрещает испытания технологии без водителя. Согласно прогнозу, обозначенному в Национальной стратегии развития автопромышленности, через пять лет в стране появится около 40 тыс. подобных машин.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минсельхоз предложил радикальный способ изъятия земель
Если хозяйства и частные лица не использовали их в течение последних трех лет, то участки могут признать брошенными и конфисковать в пользу государства,…
Лучший ученик в кассе
Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся сборы школьника в Петербурге. По разным оценкам, стоимость покупок к 1 сентября составит до 50 тысяч рублей.
Россия в шаге от стагнации
Причиной тому низкое исполнение бюджетных расходов, в частности, по нацпроектам и снижение численности экономически активных граждан. К такому выводу пришли…
Масштабная ротация кадров в Градсовете
Как выяснил «Деловой Петербург», из состава уже вышли директор «НИПЦ Генплана» Юрий Бакей, бывший главный архитектор Александр Викторов, глава «Студии…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.