19.08.2020

В лесах Ленобласти массово теряются люди

На конференции в ТАСС эксперты поговорили о причинах всплеска такого рода инцидентов, рассказали реальные истории поисковых операций, а также поделились советами, которые могут предотвратить несчастные случаи в лесу.
Лес, туман, заблудившийся человек - Изображение <a href=Free-Photos с сайта Pixabay">

Лес, туман, заблудившийся человек - Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Ежедневно спасателям поступает около 40 заявок на проведение поисковых работ. Чаще всего люди пропадают в ближайших к Петербургу районах: Всеволожском, Приозерском, Тосненском, и Выборгском. С начала лета в лесах заблудились более 900 грибников – и это серьезно превышает показатели прошлых лет. О причинах такого всплекса на конференции в ТАСС сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ленинградской области Павел Стецун.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ленинградской области Павел Стецун Статистика удручает. Люди стали теряться в лесу гораздо чаще, но это, прежде всего, связано с тем, что из-за пандемии очень много жителей Санкт-Петербурга перебрались в Ленинградскую область. Кроме всего прочего, очень хорошая погода, замечательная просто, как никогда, очень много грибов, ягод, поэтому люди массово просто начали выходить в лес для того, чтобы добыть эти дары леса. Грибы расти продолжают, сейчас самый-самый грибной сезон, поэтому мы, я думаю, в этом году побьем всю предыдущую статистику.

Заявку на поиски сразу направляют в ближайшую спасательную группу. А по прибытии к заданному квадрату используют сигнальные ракеты. Также в операциях часто задействуют авиацию. Волонтеры и специалисты отмечают, что человек в панике часто не может оставаться на одном месте – и это серьезно затрудняет поиски. Также процесс осложняет гардероб грибников.

Руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Петербурге Антон Паулин
- Опять же, люди одеваются в лес с какой-то целью в камуфляж. Не знаю, они боятся распугать грибы или ягоды, но человека в камуфляже не видно с 20 метров. Человека в камуфляже искать гораздо сложнее, чем человека, одетого в яркую, приметную одежду.
- А помогает как-то камуфляж при встрече с дикими животными? Все-таки, может быть, логика такая.
- Нет, камуфляж никоим образом не поможет, потому что дикие животные ориентируются в основном не глазами, а нюхом, во-первых. Во-вторых, нет ни одного животного, в чей рацион входит человек. Человек для животного – это источник проблем, а не источник питания, поэтому животные в большинстве своем пытаются от людей уходить. Более того, еще одна причина, по которой не следует в лес одеваться в камуфляж – у нас начинается сезон охоты. Человека в яркой одежде видно издалека. Человека, которого не видно, но слышно шевеление, то этого человека охотники могут принять за животное. Берегите себя, выкиньте камуфляж!

Напомним, в августе в лесах Сланцевского района нашлась пенсионерка, чьи поиски продолжались 18 дней. О том, что помогло женщине выжить и почему этот случай можно считать исключением из правил, рассказала заместитель командира отряда «Экстремум» Елена Кузнецова.

Заместитель командира отряда «Экстремум» Елена Кузнецова Она рассказала, что питалась ягодами, пила воду из луж, из болота, когда она оказалась на болоте, много отдыхала. В месте, где ее нашли, окрестные кусты ягод все были обобраны, она уже не могла ходить, но перемещалась от куста к кусту. Поэтому, наверное, ей помогла огромная воля к жизни, желание жить и навык выживания в лесу. Стоит отметить, что далеко не у всех людей, которые едут в лес, есть этот навык, поэтому стоит обольщаться, что каждый может выжить 18 дней в лесу. К сожалению, это не так. Если у вас нет навыка формирования лежанок, нахождения съедобных ягод, кореньев, чистки воды, то, скорее всего, эти цифры недостижимы для среднестатистического городского человека.

В МЧС также отметили, что предыдущий поисковый рекорд зафиксировали в 2007 году. Тогда пожилая женщина поздней осенью пропала в Подпорожском районе. Она смогла найти в лесу сторожку и перезимовала в ней. Весной, когда родственники уже считали пенсионерку погибшей, она самостоятельно вернулась домой.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Набор школьника в Петербурге вновь подорожал
По подсчетам аналитиков РЭУ им. Плеханова, в среднем цены на товары к школе выросли менее чем на 1 %.
Петербургские рестораторы раскритиковали компромиссные предложения властей по «наливайкам»
Соответствующую инициативу рассмотрят на заседании рабочей группы 25 августа.
«Деловая Россия» предложила Смольному план восстановления экономики Петербурга
Ключевой инициативой стало учреждение своеобразного бизнес-совета при Роспотребнадзоре.
Более половины компаний МСБ в России вернулись к докризисным показателям?
По оценкам экспертов, в Петербурге реальная ситуация вряд ли выглядит столь оптимистично.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.