22.05.2020

Банкиры просят отменить обязательное страхование для ипотечников

Ассоциация российских банков высказала свою позицию об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке и страховании жизни заемщика.

В Ассоциации российских банков просят отменить обязательное страхование недвижимости для ипотечников. Участники рынка выступили против идеи ЦБ обязательно страховать жизни и здоровье заемщиков. Регулятор, напомним, предложил переложить ответственность за имущество с клиентов на кредитные организации.

Как говорится в заявлении АРБ, которое приводит РИА Новости, инициатива позволит снизить полную стоимость кредита. При этом гарантии исполнения обязательств заемщика обеспечены заложенным имуществом. В свою очередь полная страховка неизбежно обернется ростом реальных затрат покупателей жилья. Ипотечные ставки, по оценке АРБ, могут вырасти как минимум на один процентный пункт.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Любая дополнительная финансовая нагрузка, что на банке, что на заемщиках, увеличивает процентную ставку в итоге и тем самым снижает спрос на продукт, то есть на жилье. Мы можем только приветствовать эту инициативу и у банков в данном случае сохраняется вероятность исполнения кредитных обязательств, поскольку они уже обеспечены залоговым имуществом. Все перестраховки и перекредитации просто дополнительные деньги, дополнительные кормушки – это непрозрачно и невыгодно.

Очевидно, что заложенная квартира также подвержена рискам пожара или другой порчи имущества. Поэтому рациональное зерно есть и в предложении ЦБ. Однако издержки в таком случае лягут на покупателей недвижимости. Поэтому у кредитных организаций должна быть возможность для более гибкого ценообразования и дифференцированного подхода.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Надо решать подобные проблемы, как мне кажется, не в виде обязаловки, а мягкими экономическими методами. Скажем, если имущество не застраховано, то, соответственно, растут коэффициенты риска по кредиту, или надо создавать больше резерва по этому кредитному риску. А если банкир будет вынужден самостоятельно страховать вот весь этот комплекс рисков, и по имуществу и по страхованию жизни, то в этом случае он должен иметь возможность очень гибкого ценообразования. Если рисковый заемщик,  — то ему более высокая ставка, а если рисков нет, — то ближе к минимуму.

Напомним, Центробанк предложил перенести расходы по оплате страховки на банки в конце апреля. Регулятор подчеркивал, что такое решение повысит прозрачность сделок и доступность жилья. Как пишет РБК со ссылкой на рейтинговое агентство НКР, за последние пять лет ежегодный объем выплат в сегменте страхования от несчастных случаев не превышал отметки в 17 млрд рублей. Тогда как объем страховых премий при этом достиг почти 190 млрд.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес ожидает волну «антиотмывочных» блокировок счетов
Росфинмониторинг выделил сферы, в которых могут проявить себя преступники. Список потенциальных мошенников при этом достаточной широкий.
Операторы связи просят смягчить закон об удаленной идентификации
Нововведения могут негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт.
Неутешительный прогноз для петербургских МСП
Более половины компаний малого и среднего бизнеса оценили шанс на выживание в 50%. При этом поддержкой государства довольны чуть более 5% предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.