12.05.2020

Банки могут перестать выдавать кредиты без залога

Из-за пандемии некоторые российские финансовые организации уже начали вводить ограничения и приостанавливать выдачу потребительских кредитов наличными.

Жалобу на отказ в оформлении кредитной карты в «Кредит Европа Банке» опубликовал один из заемщиков. Пресс-служба подтвердила «Коммерсанту», что подобные услуги «временно приостановлены в связи с низкой востребованностью в текущей ситуации». На сложности с получением кредитов пожаловались на портале Banki.ru и потенциальные клиенты «Тинькофф Банка». Там объяснили отказ в одобрении тем, что клиенты не прошли скоринг.

Другие опрошенные изданием банки назвали пример с «Кредит Европа Банком» исключением. Тем не менее, еще месяц назад крупные финансовые организации скорректировали скоринг-модели для оценки заемщиков. В «Открытии» сообщили, что «с учетом экономической ситуации» более строго смотрят на клиентов. Банк «Санкт-Петербург» отметил, что «используемые модели могут дать сбой из-за изменения внешних условий».

В нормальной ситуации банкам невыгодно отказываться от продуктов, которые должны приносить им прибыль. Но пока речь идет об экстраординарном положении дел.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин Это просто вынужденная ситуация. Если кредитные организации на ряде продуктов в силу обстоятельств работать не могут, поскольку они меняются настолько быстро, что стандартные процедуры не в состоянии оценить качество заемщика, то просто они вынуждены. То есть лучше приостановить, нежели чем, скажем, делать ошибку за ошибкой с точки зрения выживания тех же самых кредитных организаций, которых за последние годы стало значительно меньше, чем было раньше. В моем понимании, для тех организаций, которые не могут рассчитывать на то, что их спасут власти в случае неосторожного кредитования заемщиков с низким уровнем платежеспособности, понятно, что это рациональное поведение. Касательно продолжительности, все будет зависеть от того, какой масштаб ограничительного воздействия произведет, во-первых, нынешняя пандемия, во-вторых, меры, связанные с борьбой с распространением вируса. Чем продолжительнее будет карантин и еще сильнее подавлена экономическая активность, тем дольше это продлится. В идеале это может закончиться через какой-нибудь месяц, полтора.

Об отказах в выдаче кредитов сообщают также правозащитники. По данным проекта ОНФ «За права заемщиков», банки ограничили, в том числе и выдачу кредитных карт, оформление которых ранее одобряли еще до появления заемщика в офисе. И если раньше банкам было достаточно справки «по форме банка», то сейчас они все чаще просят для подтверждения доходов 2-НДФЛ.

По данным ЦБ, в марте кредитный розничный портфель банков вырос на 290 млрд рублей. Это примерно на полтора процента больше показателей февраля. Всплеск пришелся на последнюю неделю месяца и в основном на необеспеченные потребительские кредиты.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Вряд ли нас уже что-то спасет». Бизнесмены прокомментировали новый пакет мер поддержки
Среди наиболее дорогих мер – списание налогов и новых зарплатных кредитов.
Смольный ввел масочно-перчаточный режим
Нарушителей ждут штрафы от 4 тыс. рублей
Смехотерапия для «томящихся» в самоизоляции граждан
Коронавирус, очевидно, запомнится не только глобальными потрясениями, но и одним из самых ярких периодов сатирического народного творчества за всю историю…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.