ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Авто на пенсию: в Госдуме предложили запретить старые машины

Предельного срока службы автомобилей авторы инициативы не озвучили.

В Госдуме задумались о запрете эксплуатации старого транспорта. По данным «Коммерсанта», предложение уже направили в Минтранс и Минпромторг. Инициативу поддержали и производители автомобилей. Мера направлена на защиту экологи. К слову, с 2020 года подобные ограничения начнут действовать в сфере детских перевозок - решено, что автобусам для подростков должно быть не более 10 лет. Что же касается легковых машин, то пока не ясно, какой предельный срок службы отведут им власти и какие санкции ожидают нарушителей закона. Проблема заключается еще и в том, что на сегодняшний день из 60 млн транспортных средств в России более половины - старше 10 или 15 лет. Спорное решение может вызвать протест со стороны автовладельцев.

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Тут, конечно, можно поаплодировать Минпромторгу в части протекционистских действий по созданию хорошего климата для автопрома. Они молодцы. Действительно, старый транспорт более чем опасен. Другой вопрос, что в крупных городах вопрос экологии и относительно старого транспорта не стоит, он достаточно новый. В первую очередь, это удар по регионам, где у людей нет денег на то, чтобы сменить автомобили. Не исключаю выхода с перекрытием трасс в регионах в связи с принятием такого решения. Есть куда более мягкие варианты, не только запрещать, а самый замечательный экономический рычаг, который уже применялся - при сдаче автомобиля идет субсидия от государства. Вот такой ход событий, я думаю, население примет. Сумма от 50 до 150 тыс. рублей будет вполне уместна, в зависимости от класса автомобиля и возраста.

Тема добровольно-принудительного обновления автопарка давно обсуждается депутатами и чиновниками. Так, еще в 2013 году власти предлагали ввести ограничения для всего коммерческого транспорта, но до Госдумы проект не дошёл. Другая инициатива касался реформы системы техосмотров. Речь шла об ужесточении ответственности операторов и драконовских штрафах для водителей. Предполагалось, что проходить ТО придётся как минимум три раза в год. А 1 июля 2018 года в силу вступили поправки в ПДД, которые позволили региональным властям ограничивать в населённых пунктах движение транспорта с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Чаще всего самыми не экологичными оказываются как раз авто старше 10 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

E-commerce: По общемировым законам, но со своими особенностями
Доля России в онлайн-торговле всего 1% от мирового объема. При этом, по данным агентства East-West Digital News, в прошлом году инвесторы вложили в рынок…
Профсоюзы предложили сократить рабочую неделю до 4 дней
В Госдуме поддержали инициативу Профсоюзов ввести четырёхдневную рабочую неделю.
Уровень подготовки
С сегодняшнего дня фитнес-центры обязаны предоставлять госорганам статистические и административные данные, а также привлекать только квалифицированных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.