ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Аудиторы уличили Фонд капремонта в миллиардных нарушениях

Контрольно-счетная палата изучила документы за два последних года - за этот период Фонд потратил на ремонт 13,5 млрд рублей. Чуть менее 10 млрд из этой суммы составили бюджетные средства, все остальное – деньги собственников жилья.

Аудиторы уличили Фонд капремонта в миллиардных нарушениях - Фото: Mikhail Mamontov / Pixabay - Источник

Как оказалось, потребность в капремонте некоторых домов в Невском и Петроградском районах была несколько преувеличена. Например, одно из зданий подлежало расселению, а другое и вовсе не было многоквартирным домом. Однако их включили в краткосрочный план работ.

В КСП резюмировали, что в целом качественный и своевременный ремонт не проводится, несмотря на значительный объем финансирования. Полученные результаты вызывают вопросы прежде всего к Смольному, отмечает руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер Региональных операторов капремонта контролируют достаточно много разных государственных контрольно-надзорных органов, в том числе и финансовые органы. Вообще такой контроль осуществляется ежегодно. Почему, например, органы финансового контроля не выявили такие нарушения – это вопрос удивительный. Но далеко не все нарушения и замечания, которые адресуются региональному оператору, во власти регионального оператора. Вот есть вывод о том, что ремонтировались дома, которые на самом деле не должны были ремонтироваться. Региональный оператор – исполнитель того, что написано в региональной программе. Региональную программу формирует уполномоченный орган субъекта РФ, а утверждает правительство Санкт-Петербурга. Поэтому вопрос о том, чтобы из региональной программы вывести дома, которые нет смысла ремонтировать – это вопрос, который нужно обращать к органам власти.

Проверка также показала, что ежегодно на счетах организации остаются неизрасходованные средства. На 1 января эта сумма составляла 5 млрд рублей — это взносы жителей. Общая сумма нарушений превысила 2,5 млрд. После проверки КСП историей должны заинтересоваться правоохранительные органы, полагает генеральный директор организации «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Генеральный директор организации «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков Жилищный кодекс точно и правильно прописывает как могут расходоваться эти денежные средства и на какие цели. Если обобщить, то ни на какие, кроме капитального ремонта. Поэтому использование денежных средств, залезая в карман жителей Санкт-Петербурга, собственников ведет к ответственности. Здесь у нас региональный оператор капитального ремонта, по мнению правоохранительных органов, если такая проверка будет, все-таки сделает соответствующие выводы вплоть до привлечения к ответственности тех лиц, кто стоял за этим поручением.

В Фонде капитального ремонта Business FM Петербург сообщили, что рассмотрели замечания аудиторов и предоставили по каждому из них аргументированные возражения. Их рассмотрят «в соответствии с процедурой взаимодействия сторон по итогам проверки контрольного органа».

В феврале стало известно, что власти Петербурга выделят Фонду капремонта субсидию. Деньги предоставят в рамках городского закона о поддержке социально ориентированных НКО и закона о бюджете на 2021 год. Однако объём финансирования не уточнялся.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инстаграм и бюрократия: что мешает России осваивать Луну?
В Роскосмосе заканчивают испытания летного аппарата, который должен отправиться на орбиту уже этой осенью.
Градсовет отказался обсуждать новый облик СКА-Арены
Проект спортивного объекта, который должен появиться на месте снесенного СКК, представили архитекторам накануне.
Эксперты: «Необходимо разрешить последующую ипотеку без согласия предыдущего кредитора»
На конец 2020 года 12% всех кредитных организаций контролировались государством, подсчитали в АРБ. А их доля в общих активах сектора достигает почти 75%.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.