ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?

В Европейском университете обсудили, чем СССР объяснял существование диссидентов и продовольственные кризисы.

«Западные марионетки и наемники заокеанских хозяев». Обвинение диссидентов в связи с иностранными разведками играло важную роль в официальном советском дискурсе. Почему люди склонны верить в конспирологию – обсудили в Европейском университете. 

Конспирология дает простое объяснение сложным феноменам. Популярность теории заговора психологи напрямую связывают с коллективным чувством беспомощности и вины. Вера в происки врагов уменьшает эмоциональный дискомфорт. На английском этот механизм называется «скейпгоатинг», то есть «назначение козла отпущения». Скейпгоатинг возвращает чувство контроля над происходящим в обществе. И главное: восстанавливает позитивную самооценку. Именно эти два механизма и сработали во время сталинского террора.

Научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Анна Кирзюк Мы видим, что сталинская система работала совершенно непредсказуемым образом. Никто в ней, начиная от самого последнего рабочего до самого высокопоставленного чиновника, не знал, что случится завтра и практически никто не мог чувствовать себя в безопасности. То есть сталинская экономика постоянно демонстрировала свою полную неспособность с чем-либо справиться и люди это постоянно наблюдали в виде аварий, невозможности выполнить план, дефицита, голода и прочих «радостей», и они должны были при этом это объяснить себе каким-то непротиворечивым образом.

В позднесоветское время конспирология оказывает то же терапевтическое воздействие. Но это уже более стабильный, благополучный и предсказуемый период. Поэтому триггером для антизападных теорий становятся не реальные дефицит, аварии на производстве, отравления и голод, а критические высказывания о системе. Меняется и представление об идеологическом противнике. Теперь, по официальной точке зрения, он действует более тонко и ведет против СССР уже психологическую войну.

Научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Анна Кирзюк Утверждалось, что диссиденты — это такие наемные солдаты вот этой вот психологической войны, которую западный враг ведет против нас. Также постоянно подчеркивалось, что для ведения этой психологической войны капиталистические страны не жалеют ни денег, ни сил. Одно из таких расхожих утверждений, которое кочевало из одного пропагандистского текста в другой, говорило, что американский президент выделил $100 млн ЦРУ для подрывной работы против соцстран. Из этих как раз денег оплачивается деятельность диссидентов, в частности, создание правозащитных документов, распространение правозащитной литературы и так далее.

Объяснить существование всех диссидентов одними лишь происками Запада было бы недостаточно эффективно. К тому же, зарубежное общественное мнение и без того обвиняло СССР в политических репрессиях. Чтобы не плодить новых «узников совести», советские власти предпочитали признавать оппозиционеров душевнобольными. Этот инструмент дал сбой в случае с академиком Андреем Сахаровым. Создатель водородной бомбы не мог быть «пешкой Запада» – это поставило бы под сомнение обороноспособность страны и показало бы уязвимость режима. Поэтому отступничество ученого объяснили без символических потерь: нездоровым влиянием жены. Впрочем, и этот инструмент не был новинкой для режима.

Одна из популярнейших теорий заговора – план Даллеса – возникла уже в постсоветскую эпоху. Согласно конспирологической доктрине, действия США против СССР во время холодной войны были направлены на скрытое моральное разложении населения. Целью проекта считалось уничтожение Союза инструментами пропаганды.

Вместе с тем консерваторы в США, действительно, использовали зеркальные методы – оправдывали внутренние негативные тенденции внешними факторами. В данном случае – влиянием коммунистов.

Профессор Европейского Университета в Петербурге Иван КуриллаВ США были такие правила коммунистической революции. Был документ, который гулял даже по Конгрессу и периодически его какие-то конгрессмены обнаруживали. Тоже какой-то фейк, фальшивка, как и план Даллеса, но он описывал все то, что не нравилось американским консерваторам, как происки коммунистов. Что им не нравилось: коммунисты якобы хотят ограничить продажи оружия, коммунисты распространяют у нас гомосексуализм. То есть очевидная повестка дня консерваторов, с чем они хотят бороться. Это такой напрашивающийся очевидный метод идейной борьбы внутриполитической, внутриидеологической внутри своего общества - сказать, что все, что нам не нравится принесено из-за границы. Это использовалось как у нас, в Советском Союзе и в современной России, так это и используется в США.

Одним из показательных примеров конспирологической риторики позднесоветского периода исследователи называют публикацию в журнале «Коммунист». Текст вышел в разгар продовольственного кризиса 1981 года. В сталинское время автор объяснил бы дефицит тем, что все посевы потравили недоброжелатели. Теперь это звучало так: «западный враг диктует критические высказывания группе советских граждан».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ждать ли Петербургу тотального карантина?
Регионы прорабатывают введение ограничений по сценарию Москвы.
ГАРЕГИН ТОСУНЯН: Нужно побороть панику, а не пугать население налогом на вклады
Президент Ассоциации российских банков рассказал о том, можно ли делать уже прогнозы на перспективу, какие конкретные шаги необходимо предпринять сейчас…
В России появится база данных о бензине
Она будет контролировать путь топлива от завода до бензобака.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.