ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Legal_28.06.2022

Аптеки могут исчезнуть из жилых домов

Согласно новым СанПиНам каждая аптека должна иметь собственную площадку для разгрузки товара с навесом.

Аптеки в жилых домах могут разделить печальную судьбу хостелов – Фото: Ondrej Janovec / Pixabay - Источник

Аптеки в жилых домах могут разделить печальную судьбу хостелов. Причиной тому новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, пишут «Известия». Ведомство настаивает на том, чтобы точки продажи, куда товар доставляют грузовики, имели отдельную площадку, оборудованную навесом и козырьком. Проблема еще и в том, что по закону специальные зоны нельзя создавать под окнами квартир. Мера очевидно избыточная, - убеждена исполнительный директор «Ассоциации независимых аптек» Виктория Преснякова.

Исполнительный директор «Ассоциации независимых аптек» Виктория Преснякова Я надеюсь, что этот проект не будет принят. При открытии аптек в жилых домах будет очень трудно организовать такие площадки. Товар не всегда доставляется в аптеку грузовым транспортом, но это достаточно часто происходит. Я думаю, что это в первую очередь может привести к закрытию некоторых аптек в регионах – конкуренция снизится и поднимутся расходы аптеки на аренду. Эти расходы надо будет за счет чего-то компенсировать, и это может привести на фоне всех остальных процессов, которые происходят сейчас, к удорожанию лекарств.

Идею Роспотребнадзора не поддержали и в Минэкономразвития. Там уверены, что новые требования чрезмерно усложнят жизнь аптекам. Тем более, не ясно, придется ли предпринимателям закрыть существующие точки продаж медикаментов. Нюанс в том, что сегодня в жилых домах, в частности в Петербурге, расположены более 80% всех фарм-организаций.

Генеральный директор сети «Университетская аптека» Ольга Липина Новый СанПиН не читала, и мы еще не провели обсуждение. Я думаю, что при обсуждении очень активное участие примут федеральные сети, потому что большая часть аптек располагается в коммерческом этаже или на первом этаже жилого дома, особенно в Санкт-Петербурге это и исторический центр города. В любом случае это априори будет не специально построенное помещение под аптеку. Насколько я знаю, наши старейшие аптеки в Санкт-Петербурге находятся на первом этаже жилого дома. Я думаю, что при обсуждении все доводы будут приняты в расчет.

Спокойствие жильцов многоквартирных домов все чаще беспокоит чиновников и парламентариев. Помимо ранее упомянутых хостелов сейчас под угрозой закрытия сотни баров в Москве и Петербурге. С 14 августа ужесточили требования к непродовольственным магазинам в жилых зданиях. В частности, теперь запрещено размещать в них мебельные салоны, а также организации, реализующие автошины, пиротехнику и горюче-смазочные материалы. То же касается магазинов бытовой химии и запчастей, но с некоторыми оговорками.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сеть считалась стратегическим инвестором города и проработала пять лет.
Некоммерческая организация Catalyst опросила более тысячи топ-менеджеров по всему миру.
Правительство надеется побороться с продажей нелегальных товаров при помощи системы маркировки «Честный знак»
Генпрокуратура и силовики подписали регламент на проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.