ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Антимонопольщики позвали экспертов спасать конкуренцию

ФАС начинает работу над поправками в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц».

В качестве основных проблем в ведомстве называют неограниченное право заключать контракты с единственным поставщиком и отсутствие однозначных требований к участникам закупок. Нет также унифицированной системы, по которой оцениваются заявки. Кроме того, сегодня условия договора можно изменить после подписания.

Напомним, от 44 закона о контрактной системе 223 отличается тем, что регулирует только общие принципы проведения закупок. Поставщикам в данном случае приходится изучать индивидуальные конкурсные правила у каждого конкретного заказчика. В роли последнего могут выступать бюджетные учреждения, если заказ оплачивается из собственных средств. Такое же право имеют компании-монополисты, вроде РЖД, а также ресурсоснабжающие организации и предприятия с долей госучастия не менее 50%.

Большинство жалоб на организаторов тендеров сводится к одному – отсутствие четкой регламентации. По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, закон требует серьезных доработок. «Заказчики и контролирующие органы сейчас полностью свободны в своих действиях. Правил же нет».

В результате большинство контрактов заключается с единственным поставщиком. Свои предложения игроки рынка могут отправить на электронную почту ведомства.

Проблема большинства текущих конкурсов в том, что они превратились в ценовой демпинг по договоренности, отмечает вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Леонид Аронов. Спасти ситуацию, по его словам, может двухэтапный отбор.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Леонид Аронов Двухэтапный конкурс, где кроме цены играет роль качество, опыт поставщика, его надежность. Вы же когда покупаете себе что-нибудь, вы не только самыми дешевыми ценами интересуетесь. В итоге все эти законы заточены под жуликов. Кто такие жулики? Жулики – это люди, которые участвуют в аукционах. А в электронном аукционе какой критерий – только цена. Поэтому люди, которые вчера красили кладбищенские оградки выходят на аукционы по поставке высокотехнологичного оборудования, демпингуют, выигрывают, потом приходят к поставщикам, которые это оборудование производят и говорят: «ребята, вот давайте деньги 10% - наши, остальные - ваши». Вот и все!

Как стало известно из мониторинга Министерства финансов, в прошлом году в среднем на участие в закупках поступало чуть более полутора заявок. При этом по 223 закону заключили контракты почти на 17 триллионов рублей. Более трети из них пришлись на закупки у единственного поставщика. Самым распространенным способом определения исполнителя стали так называемые закупки «иными способами».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роботы, виртуальная реальность и цифровые программы обучения. В Министерстве просвещения готовят масштабную реформу среднего профессионального образования.…
Петербургским предпринимателям предложили открывать свои площадки в городе Дуньгуань.
Вопрос подняли после взрыва в Архангельской области.
Причинами называют низкую рентабельность производства и изменение структуры спроса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.