25.12.2017

Аналитики обсуждают меры властей, призванные убедить российских бизнесменов вернуть капитал на родину

С одной стороны, президент пообещал продлить амнистию и отказаться от налогообложения сделок по продаже зарубежных активов. С другой, стал известен список иностранных юрисдикций, готовых делиться с Россией налоговой информацией.
Читайте также

Власти демонстрируют готовность стимулировать, а не принуждать бизнесменов к возврату капиталов, - такой вывод сделали участники встречи с президентом накануне. Владимир Путин преподнес предпринимателям сюрприз. Как сообщил «Газете.Ру» глава РСПП Александр Шохин, президент заявил о готовности отказаться от налогообложения сделок по продаже зарубежных активов при переходе в российскую юрисдикцию и продлить амнистию по итогам 2016 года по контролируемым иностранным компаниям. Также президент сообщил о намерении выпустить облигации для возврата капитала и обеспечить их обращение уже в следующем году. По данным СМИ, речь шла о евробондах. Юристы, оценивая предложения Владимира Путина, вспоминают амнистию 2015-16 гг. Если чиновники не повторят прежних ошибок, возврат капитала может пройти успешнее, - считает руководитель налоговой практики «Дювернуа Лигал» Максим Симонов.

Между тем, власти не отказываются и от стратегии принуждения предпринимателей, которые не сообщат о наличии бизнеса за рубежом. В ноябре глава ФНС Михаил Мишустин грозил «бедами» таким бизнесменам. Как выразился чиновник в интервью телеканалу РБК, в 2018 году мир станет «очень прозрачным» для налоговых служб, а потому россиянам, имеющим активы за границей, необходимо разобраться с обязательствами перед своей страной.

Напомним, международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, подписанное в 2016, предполагает, что со следующего года иностранные банки, страховые компании, брокеры и другие предоставят ФНС данные о счетах россиян. Обсуждался список почти из сотни юрисдикций, включая офшорные. Некоторые аналитики сомневались в том, что обмен состоится в условиях санкций, политических разногласий и технических недоработок. Однако накануне ОЭСР опубликовала список из 71 страны, готовой делиться информацией с Россией. Среди них – такие популярные налоговые гавани, как Кипр, Британские Виргинские острова, Люксембург и Нидерланды. Причем даже если компании находятся в юрисдикциях, которые не обмениваются данными, но работают через банки в странах из списка, информация о них может стать достоянием налоговиков. А главное, возникнет самый интересный для контрольных органов и одновременно чувствительный для бизнесменов вопрос – о происхождении денег. Комментирует координатор Комитета гражданских инициатив в Северо-Западном федеральном округе Сергей Цыпляев.

О том, что все меньше состоятельных россиян скрывают свои активы от государства, свидетельствует опрос международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences. По оценкам респондентов, после присоединения России к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией, около 40% россиян, владеющих счетами в зарубежных банках, стали уведомлять об этом российские налоговые органы, тогда как раньше эта доля составляла около 10%. Между тем, свыше половины состоятельных россиян по-прежнему не намерены афишировать свои счета и иностранные компании. Среди прочего, они опасаются, что сведения о зарубежных активах попадут в руки злоумышленников.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что богатейшие бизнесмены, напротив, отказываются от статуса налогового резидента России из-за вступления в силу закона о деофшоризации.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.