ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Американцы будут копить на старость 30 лет, а россияне – ждать стабильности

Миллениалы в России не рассчитывают на пенсии, а их ровесники в США собираются копить на старость всю жизнь.

Фото: xakac.info

В среднем американцам придется 30 лет откладывать 40% от зарплаты, чтобы на пенсии иметь хотя бы половину от своих месячных доходов. Такие подсчеты произвели экономисты Массачусетского технологического института, пишет CNBC.

Стандартных отчислений в 15% уже не хватит на будущее обеспечение, констатируют ученые. Этому поспособствует увеличение продолжительности жизни и как следствие резкое снижение доходности пенсионных накоплений. О привычных 10% придется забыть – этот показатель сократится в три-пять раз.

По последним данным ВЭБ.РФ, доходность пенсионных портфелей госкорпорации превысила 8%. Это опережает накопленную инфляцию с 2010 года. Тем не менее, россиянам все еще сложно строить планы на будущее. Еще сложнее рассчитать регулярный размер отчислений.

Руководитель департамента финансов Высшей школы экономики в Петербурге Елена Рогова Прежде всего, у нас нет пока нормально работающих пенсионных программ, то есть то, что есть, именно в Штатах: большое количество пенсионных фондов, предлагающих различные программы. У нас зависит от того, как накапливать, очень немного институтов предлагают достойные пенсионные программы. Я не говорю сейчас про пенсионный фонд, потому что понятно, что накопительная часть пенсии практически никак не действует. Потом очень разный уровень зарплат и еще надо смотреть на уровень потребления, т.е. сколько от средней зарплаты потребляют петербуржцы и вообще жители России. Исходя их последних данных, что 40% тратится только на еду, рекомендация, что нужно откладывать 25% от заработка, просто не работает.

На днях стало известно, что две трети россиян не копят на будущую пенсию. Исследование одного из крупных банков проводилось среди респондентов с доходами выше среднего. А те из участников опроса, кто все же делает сбережения, выбирают депозиты и инвестиции в ценные бумаги. Регулярные отчисления могут себе позволить всего 8% опрошенных.

Весной социологи «Левада-центра» выяснили, что две трети жителей страны не хотят дополнительных пенсионных расходов. Им достаточно тех обязательных взносов, которые совершают работодатели. Чем моложе были участники опроса, тем менее они рассчитывали на будущие выплаты от государства. В группе от 20 до 30 лет на такой доход в старости полагается только четверть россиян.

Представление о том, как формируется размер пенсии имеют только 15%. Вместе с тем большинство респондентов считает, что им будут выплачивать не более 20 тыс. рублей в месяц. При этом молодые люди хотели бы получать в старости около 100 тыс. рублей. Люди более старшего возраста называли вдвое меньшие суммы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роскачество готовится бороться с нелегальными онлайн-магазинами
Уже в этом месяце появится реестр проверенных сайтов, который будет составлен по результатам глобального мониторинга и с учетом мнения покупателей.
ДЖИММИ БАЛДИНИНИ: Лучше всего продается то, что не напоминает о прошлом
Дизайнер рассказал о том, как кризис влияет на фэшн-рынок, как рождаются хиты продаж и кого он считает самым модным в России.
Телемедицина: полезная опция или развлечение?
75% пациентов почти не пользуются онлайн-консультациями и хотят, чтобы врачи приходили к ним на дом.
Искусство и бренды: на Деловой площадке VIII СПбМКФ представят лучшие коммуникационные практики
15 ноября на Деловой площадке VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет марафон бизнес-кейсов, посвященный интеграции искусства…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.