ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Альтернатива «Зеленой карте» для поездок в Финляндию обойдется в 180 евро

Полис автогражданской ответственности для поездки с Финляндию на личном транспорте с 1 июня будет стоить 180 евро. Такова минимальная цена на срок до 30 дней. Об этом сообщили в Финском центре автостраховщиков, поделившись также подробностями новых правил въезда в страну.

МАПП Нуйямаа – Брусничное - Фото: Tuomas Vitikainen / commons.wikimedia.org - Источник

Изменения связаны с тем, что между Россией и Финляндией расторгнут международный договор о «Зеленой карте», согласно которому полис традиционно можно было приобрести у любой страховой компании, а для краткосрочной поездки он обходился в сумму от двух до трех тысяч рублей для легкового автомобиля. Теперь же покупать его придется непосредственно на границе у финских таможенников, а продлевать, в случае необходимости, в Финском центре автостраховщиков. Новые тарифы и то, как ситуация повлияет на российский рынок, комментирует директор петербургского филиала «Объединённой страховой компании», глава комитета по автострахованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин:

Председатель комитета автострахования Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин Цена, действительно, несколько негуманная. Потому что текущие тарифы по «Зеленой карте» полностью обеспечивали убыточность. И новый финский тариф явно завышен. Российский рынок страхования, безусловно, переживет без «Зеленой карты», ничего криминального и страшного не произойдет, но мы наблюдаем последствия тех глобальных изменений, которые происходят на границах нашей страны и в мире. Но когда ситуация изменится в противоположную от текущих событий стороны, я уверен, все вернутся к «Зеленой карте», потому что это отработанный, результативный, качественный механизм, единый и понятный.

Что касается тарифов на другие виды транспорта, то застраховать на месяц мотоцикл обойдется в 455 евро, грузовой автомобиль - чуть больше чем в 600, а автобус – уже в 760. Финская сторона особо отмечает, что оформить полис удаленно и получить его по электронной или обычной почте нельзя – только на границе или при личном визите в центр автострахования в Хельсинки, где еще с 2017 года, к тому же, принимают к оплате только банковские карты. Максимальный срок, на который можно купить страховку – 1 год. Причем, судя по опубликованной таблице тарифов, скидок для длительного срока нет, то есть, стоимость полиса на месяц следует просто умножить на 12. Таким образом, годовая автогражданская ответственность, например, на один автобус будет стоить больше 9 тысяч евро. С большой долей вероятности, эти возросшие издержки транспортные компании, которые еще ездят в Финляндию, заложат в стоимость своих товаров и услуг. Как все происходит на практике, рассказывает коммерческий директор туристической компании «Вест Тревел» Сергей Хохлов:

Коммерческий директор туркомпании «Вест Тревел» Сергей Хохлов Если что-то повысилось, например, стоимость аренды автобуса, но это, конечно, ложится на покупателя. И это касается любой услуги, которая предоставляется в туре или отдельно. Ведь если ты «проспал» и торгуешь по старым ценам.... Конечно, надо их поднимать. Если страховка на автобус стоит 700 евро, а в автобусе 40 человек, то с одного путешественника в обязательном порядке надо взять, получается, 17 евро.

Добавим, что гражданам Финляндии при въезде в Россию также придется покупать полисы местных компаний. Минимальный срок действия составляет пять дней. Уже сейчас пункты продажи работают в круглосуточном режиме на трех пунктах пропуска в Светогорске, Брусничном и Торфяновке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    108
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.