ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

Алексей Кортнев потребовал прекратить преследовать артистов за их гражданскую позицию

Алексей Кортнев потребовал прекратить преследовать артистов за их гражданскую позицию - Фото: Рок хит - Источник

Ранее Алексей Кортнев подписал соответствующую петицию на сайте Change.org вместе с Noize MC, Васей Обломов, Максом Покровским и еще несколькими артистами. Поводом послужили десятки несостоявшихся концертов. Примечательно, что документ появился на фоне отмены выступления Моргенштерна в Петербурге. В Смольном указали организаторам на ошибки в оформлении заявки.

Музыкант Алексей Кортнев В первую очередь зачистили фонд, а вот следом уже вполне логично обратили свои взоры на тех, кто в какой-то степени поддерживает протестное движение в России. Не обязательно выступает за Навального, но, по крайней мере, выступает за свободу слова. И вот на эту свободу слова как раз и ополчились, потому что боятся. Такое ощущение, что это все происходит в рамках такой единой компании. Сказали: «давите их, ату» и начали давить. Моргенштерн тоже сюда попал. Конечно, очень забавно. Какая-то общественная организация написала донос на то, что он в своих песнях использует нецензурную лексику. Мне, конечно, это категорически не нравится, я не являюсь активным протестантом, но я выступаю за свободу. С моей точки зрения, публика должна сама решать прислушиваться к словам Максима Покровского, Noize MC, Бориса Гребенщикова или Моргенштерна, если угодно, или не прислушиваться.

Вспомнили авторы петиции и об участившихся полицейских рейдах во время выступлений в клубах и арт-пространствах. И здесь Петербургу есть чем «похвастаться», достаточно вспомнить прошлогодний резонансный инцидент в «Люмьер-Холле». Тогда власти требовали отменить джазовый вечер на 100 человек, в то время как в «Ледовом» при полном аншлаге без проблем прошел концерт Басты. Также можно вспомнить о сорванном весной выступлении Noize MC в Оренбурге. В Челябинске якобы после письма из полиции отказали в площадке группе «Порнофильмы». А группе «Ногу свело!» пришлось перенести гастрольный тур по Сибири. Как ранее сообщил музыкант Макс Покровский, власти оказывают давление на организаторов концертов.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн Я думаю, что это связано в принципе с последними тенденциями в политике. Это происходит у артистов, киноартистов, у всех медийных личностей. Я могу сказать, что это деньги, это потери, это те люди, которые начинают злиться. Вы знаете, я считаю, что это не совсем правильная политика и нет смысла закручивать гайки там, где все держится на соплях. Где-то это работает, но это же не закрывает проблему. Позиция то, что страх никогда не решает. Нужно договариваться со всеми, идти на уступки. Всегда любой мир лучше, чем война. Лучше объяснить и договариваться с артистами и немножко двигать свою политику так, чтобы не было проблем. Я пока этого не вижу.

Напомним, что Госдума разрешила правительству отменять концерты и другие массовые культурно-зрелищные мероприятия еще в марте 2020-го. Примечательно, что право вето бессрочное. В итоге политика отмены и запретов, по мнению экспертов, откинула индустрию на несколько лет назад. В то же время организаторы мероприятий за год потеряли как минимум 30 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Парламент виртуальной реальности. Топ удивительных предложений федерального уровня
Включить цифровое пространство в Конституцию – такую инициативу выдвинула на обсуждение депутат областного ЗакСа Валерия Коваленко. Именно так, по ее мнению,…
Петербург может стать центром производства российских электромобилей
Во всяком случае, за это ратует Политех и Инжиниринговый центр. По мнению специалистов, все возможности для организации процесса есть. Более того, использование…
WhatsApp начнет отключать пользователей, которые не согласны с новыми условиями обслуживания
Поскольку мессенджер обновил соглашение, теперь его материнская компания Facebook будет получать более широкий список данных. Среди них номера телефонов,…
Госдума проголосовала за денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
Выводить прибыль из России, уплачивая символические проценты, станет сложнее. Ранее Владимир Путин поручил обложить 15%-м налогом доходы в виде дивидендов…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.