ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: «Как только сопротивление ослабеет, Петербург разорвут на части»

Режиссер Александр Сокуров выступил с лекцией в рамках Градозащитного форума.

Режиссер Александр Сокуров - Фото: Ирина Толстая / Wikimedia - Источник

Главная проблема, по мнению режиссера, в том, что многие состоятельные и облеченные властью граждане не хотят жить в «городе-музее». В итоге потенциальная угроза нависла над сотней исторических зданий в центре:

Я уверяю вас, что вокруг Дворцовой площади, на Невском проспекте, на Васильевском острове, на Петрограгдке – везде будут снесены сотни зданий и много шедевров. Я слышал много всяких планов, намерений, как видоизменить Дворцовую площадь и прочее. Это тяжелый момент, потому что один раз мы с этой историей уже столкнулись. Я про образование нашей группы для градозащиты в 2007 году. Это произошло, потому что мои уважаемые коллеги увидели, что в городе просто беда происходит. Мы готовились к первой встрече с Матвиенко и составили карту сноса города. Эта карта была предъявлена губернатору Валентине Матвиенко, она стояла долго над этой картой, рассматривала ее и была явно озадачена.

В числе ключевых задач, которые по словам Сокурова стоят перед активистами, - защита исторической застройки, корректировка Генплана, а также решение проблемы намыва Васильевского острова:

У нас очень серьезные, на мой взгляд, проблемы с застройкой залива. Деятельность людей, владеющих деньгами и думающих только о себе может в конце концов привести к гибели города, потому что что бы мы ни говорили, объем залива, емкость этого корыта залива четко связана со всякими инженерными параметрами. Чем меньше емкость залива, тем менее эффективно работает дамба. Мы видим на этом примере, что, создавая фасад города, никто не думает ни об архитектуре, ни об эстетике города вообще.

Еще один момент, на который обратил внимание Александр Сокуров, - отсутствие диалога между градозащитниками и чиновниками. Он напомнил, что так было не всегда, приведя в пример время губернаторства Валентины Матвиенко:

Напрочь зараженная коррупцией и лишенная моральных принципов и границ бюрократия относится к общественному движению градозащитников, а их у нас не мало, высокомерно, брезгливо и даже с ненавистью. У меня не так давно был конфликт с представителем президента по Северо-Западному округу, когда я был вынужден встать и прекратить встречу, потому что тональность разговора и содержание никак не соответствовали тому, что можно было себе даже представить. Сложность градозащитного движения в Петербурге, может быть, это не так в разных городах, заключается в том, что почти всегда против градозащитных действий выступает полиция и очень частые суды.

Отметим, что сейчас градозащитники отстаивают территорию Охтинского мыса. Они уже подали в суд на Минкульт и Смольный из-за бездействия в создании музея-заповедника. Помимо этого, общественники требуют возбудить уголовное дело против руководства Театра Эйфмана после пожара в доме Басевича. В целом же, по их подсчетам, в Северной столице нуждаются в реставрации около 9 тыс. городских памятников архитектуры, из них около 30 «гибнет» ежегодно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Почта России» проведет эксперимент с бесконтактной доставкой
В жилых домах могут появиться мини-постаматы вместо привычных почтовых ящиков.
Петербург вычеркнули из числа главных загрязнителей Балтики
Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, город стал единственный в мире мегаполисом, где очистку проходит до 99% сточных…
Офшоры зовут в Россию
Минфин намерен повысить привлекательность специальных административных районов для международного бизнеса, готового вкладывать деньги в отечественную экономику.
Опрос: Только 20% россиян копят деньги на старость
Еще 30% планируют начать это делать в ближайшее время.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.