ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Александр Гнедых: о финансовой поддержке бизнеса, проверках и отмене ЕНВД

Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых выступил с докладом в Законодательном собрании.

По итогам 2020 года Петербург недосчитался около 15% юридических лиц. В итоге в списке официально зарегистрированных осталось всего 239 тысяч организаций. Об этом в ходе выступления в Закcобрании заявил руководитель управления ФНС Александр Гнедых. С индивидуальными предпринимателями ситуация лучше. С рынка ушли всего 2% ИП

82% субъектов предпринимательской деятельности включены в реестр малого и среднего предпринимательства. Из них 24% или 81 тысяча включены в перечень пострадавших отраслей. Впервые налоговая служба выступила не только как фискальный орган, но и как оператор государственных мер поддержки бизнесу и населению. На сохранение численности сотрудников петербургским субъектам малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей из федерального бюджета выплачено почти 5 миллиардов рублей. Существенными стали и региональные меры налоговой поддержки – это снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 5%, снижение налога на имущество на 50% для гостиниц, санаторно-курортной деятельности, для собственников сдающих в аренду недвижимость при определенных условиях и другие.

Еще одна животрепещущая тема, которую затронул Александр Гнедых – это проверки предпринимателей. По его словам, число контрольных мероприятий УФНС сократило на треть. Одновременно повысилась их эффективность:

Мы работаем по принципу риск-ориентированного подхода. Сегодня выездными налоговыми проверками охвачен в среднем всего лишь один налогоплательщик из 3000. При этом в результате контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 13,5 миллиардов рублей. Из них 82% или 11 миллиардов рублей обеспечено аналитической работой, в результате которой налогоплательщики, прислушиваясь к аргументам налоговой службы, добровольно уточняют свои налоговые обязательства и выходят из категории риска.

Также депутаты поинтересовались у руководителя УФНС о последствиях отмены от ЕНВД. В прошлом году «вмененкой» пользовались около 60 тыс. налогоплательщиков.

Единый налог на вмененный доход, введенный в то время, когда у ФНС не было возможности контролировать выручку и было принято правильное на тот момент решение об исчислении налога из расчета физических показателей. С развитием системы налогового администрирования налог стал диссонировать со всей налоговой системой, стал препятствием для распространения равных конкурентных условий на всех участников бизнес-сообщества. Отмену данного налога неоднократно продлевали, обеспечивали плавный, постепенный и бесшовный переход на иные системы налогообложения. На сегодняшний день не определились с вопросом продолжать ли свою предпринимательскую деятельность всего лишь 430 ИП.

Александр Гнедых высказал свое мнение и о перспективах повышения налоговой ставки для граждан, доходы которых превышают 5 млн. рублей в год:

Разумеется, это будет рост, но сложно посчитать такую цифру. На граждан, у которых годовой доход будет более 5 миллионов рублей, пандемия тоже оказала соответствующее влияние. Я могу сказать, что, когда такой законопроект был заведен в Госдуму, было прокомментировано на какие цели и нужды будут расходоваться денежные средства за вот это превышение – это для лечения детей, которые имеют заболевания.

Александр Гнедых также отметил, что максимум в бюджет города в прошлом году принесли налоги на доходы физлиц. Это более 300 млрд рублей. На второй строчке - налог на прибыль организаций. При этом поступления от компании несколько снизились, что связано с замедлением экономического развития. Отрицательную динамику ожидаемо показали общепит, туризм, гостиничный бизнес, а также такие сферы, как спорт, отдых и развлечения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Родительским комитетам могут разрешить контролировать качество горячего питания в школах
С соответствующей инициативой выступил президент. Он подчеркнул, что в регионах есть претензии к организации процесса.
Сальдо без страховки: эксперты предрекают падение рубля
Несмотря на постепенный рост цены на нефть, рубль вряд ли окажется в комфортных условиях, даже если ему не будут мешать геополитические факторы.
Эксперты: Мошеннические операции чаще всего совершают при оплате товаров и услуг в интернете
К такому выводу пришли в Центробанке, проанализировав структуру несанкционированных переводов за 2020 год. Только по данному пункту ущерб составил более…
Турфирмы подсчитывают убытки от запрета на полеты в Турцию и Танзанию
В преддверии майских праздников на зарубежные курорты собирались поехать более полумиллиона россиян. За путевки они заплатили как минимум 30 млрд. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.