ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Mediazia_Mob

Александр Егоров о новых ограничениях: сначала нужно добиться соблюдения действующих

Интервью с членом Российской медицинской ассоциации, бывшим зампредом комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Александром Егоровым.

Фото со страницы Александра Егорова во "ВКонтакте"

В Петербурге прорабатывают варианты действий на случай взрывного роста заболеваемости. В том числе, как заявил в эфире «Радио России» Александр Беглов, рассматриваются варианты сокращения социальной активности и зон, где невозможно проконтролировать передачу вируса. Однако губернатор подчеркнул, что введение более строгих мер будет зависеть от соблюдения уже действующих ограничений. Развитие эпидемиологической ситуации шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с членом Российской медицинской ассоциации, бывшим зампредом комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Александром Егоровым.

Максим Морозов: Как вы оцениваете риски наступления очередной волны? В чём основная опасность омикрона, на ваш взгляд?

Александр Егоров: 121-ое постановление, во многих его частях, практически не выполняется. Мне пришлось навещать родственницу в больнице – персонал весь без масок. В транспорте (я езжу в метро) огромное количество людей без масок. То есть требования соблюдать постановление не выполняются. О чём мы можем говорить? Поэтому и будет подъём. Я говорил Светлане Агапитовой о том, что необходимо более жёсткое ведение QR-кодов, но, в то же время, необходимо использование и ПЦР-тестов.

Максим Морозов: Почему так сравнительно недисциплинированно соблюдается режим масок, дистанцирования и так далее?

Александр Егоров: На мой взгляд, это связано с тем, что начало было непрофессиональным – когда принималось постановление и изменения в него. Роспотребнадзор вёл себя очень неуверенно своими предписаниями. Я всё время тогда говорил о необходимости издания буклета, информации, регулярных передач на телевидении, потому что народ не понимал как себя вести, что можно, а что — нет. В итоге получилось так, что постепенно всё вводили-вводили, ужесточали-ужесточали и, на мой взгляд, народ просто устал от бесконечных ограничений.

Много непоследовательных действий. Люди устали и поэтому, вероятнее всего, уже плюют на всё.

Максим Морозов: Бизнес, по крайней мере, кафе и рестораны, говорит о нелогичности. Допустим, сохраняется двойное ограничение: комендантский час и QR-коды.

Александр Егоров: Очень много нелогичных действий. Например, когда фуд-корты закрывали в городе, в торговых комплексах, а рядом областные МЕГА «Парнас» и МЕГА «Дыбенко» (где в основном горожане, а не жители области), где все фуд-корты были открыты. Многие действия исполнительных органов власти непонятны и нелогичны. От этого, конечно, и волнуется бизнес.

Максим Морозов: Есть точка зрения инфекционистов, что QR коды это не сколько противоэпидемиологическая мера, сколько дидактическая, чтобы стимулировать прививочную кампанию.

Александр Егоров: Это понятно. Но при этом я говорю, что введение входов по QR-коду — это, на мой взгляд, не в пользу граждан. Кто-то по каким-то причинам не делает прививку, например, из личного опасения.

Почему не разрешить с двухдневным ПЦР-тестом проходить на таких же условиях, как и с QR-кодом? Это было бы в пользу граждан. Ведь за ПЦР-тесты тоже надо было бы заплатить, это бы тоже стимулировало прививочную кампанию. Люди должны быть в равных условиях.

Максим Морозов: Впереди кампания по вакцинация подростков, в город завозят вакцину. Какие могут быть подводные камни?

Александр Егоров: Если я не ошибаюсь, вчера были опубликованы противопоказания для прививки, подписанные министром здравоохранения Мурашко. Я обратил внимание на то, какими вакцинами в случае наличия противопоказаний нельзя прививать людей. Там перечислены практически все вакцины, кроме «Спутника V». Это и ЭпиВакКорона, и КовиВак, и даже последняя вакцина «Спутник М». То есть целый ряд ограничений. Всё это указывает на то, что не все вакцины, как я понимаю, полностью доисследованы в необходимых сроках и в необходимых условиях.

Максим Морозов: Как вы оцениваете готовность системы здравоохранения Петербурга к новой волне?

Александр Егоров: Она готова. Убеждён на 100%. Я имею контакты и с больницами, со стационарами, и с главными врачами многих больниц. Знаю ситуацию, можно сказать, изнутри. В этом плане система готова.

Другое дело, что если будет эпидемия и придётся переводить койки, пострадают больные другими заболеваниями. Сейчас возросла смертность от острых нарушений мозгового кровообращения, от сердечной патологии. Это в связи с тем, что из-за ограничительных мероприятий была ограничена диспансеризация, профнаблюдение за больными с хроническими заболеваниями. Всё это отражается, и поэтому смертность среди этих групп больных выросла.

А что касается ковида, то, на мой взгляд, сейчас в среде здравоохранения всё на высшем уровне.

Максим Морозов: Активно обсуждается возможное введение новых ограничений. Как он кажется, какие ограничения показали свою эффективность и их можно повторить в случае негативного развития ситуации?

Александр Егоров: Во-первых, надо добиваться максимального исполнения того, что уже есть. Все меры, которые будут выводиться, должны быть продуманными. Самое главное, чтобы они были сразу чётко объявлены средствами массовой информации, чтобы жители о них знали и знали, что за их невыполнение будет соответствующая ответственность. Вероятно, это нам поможет.

Максим Морозов: Спекулятивная тема – когда закончится пандемия?

Александр Егоров: Я надеюсь, что в течение 2022 года, наверное, мы общими усилиями распрощаемся с такой опасностью. Вирус будет существовать. Вероятно, будут и периодические (ежегодные или ежесезонные) эпидемии. Но, надеюсь, что такой актуальности, как в эти два года, уже не будет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Напомним, что Российский инвестиционный форум должен был состояться 17-19 февраля.
По словам вице-премьера Татьяна Голиковой, сроки могут быть скорректированы, исходя из эпидемиологической обстановки в стране.
Отметим, что в новую должность Волков вступит с 21 января 2022 года.
По состоянию на 18 января выявлено 4078 новых случаев COVID-19 в городе, сообщили в оперштабе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.