ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Александр Дрозденко обозначил новые точки туристского притяжения Ленобласти

На вебинаре «Прямая линия гостеприимства» губернатор рассказал, с помощью каких новых программ регион рассчитывает привлекать инвестиции и турпоток.

Александр Дрозденко в Ленобласти - Фото: lenobl.ru - Источник

Прогулки с овцами, ночевки в крестьянской избе и рыбалка на блесну. В прошлом году Ленобласть посетило около 5 млн туристов. Почти половину визитов составили так называемые «туры одного дня». При этом наиболее выгодным для местного бизнеса считается пребывание гостей с ночевкой.

Ленобласть никогда не славилась своим сыроделием. Хотя должна бы. В регионе производят около сотни сортов сыра, и новые маршруты по фермерским хозяйствам уже пользуются робким интересом гостей. Вообще, традиционной точкой притяжения туристов остаются гастрономические фестивали, они собирают сотни участников, но могут гораздо больше. В качестве приманки: копорский чай, пашский мед, ивангородская минога и вепская выпечка. О том, как национальная кухня коренных народов влияет на местную инвестпривлекательность на вебинаре «Прямая линия гостеприимства» рассказал губернатор Александр Дрозденко.

У нас есть цепочка фермерских хозяйств, которая позволяет с удочкой половить и лосось, и форель, и тут же при тебе его и закоптят, и пожарят или сделают строганину. Любые блюда, пожалуйста, на любой вкус. Сейчас мы начинаем разрабатывать новые маршруты – это маршруты, которые для нас раньше были вообще недоступны. Мы никогда не были сырной областью, мы никогда не производили сыры. Сегодня в Ленинградской области изготавливают более 100 видов различных сыров. Несколько десятков фермерских хозяйств, которые делают уникальные вкусные сыры. Я недавно был в крестьянском хозяйстве Степаненко – это супруги, которые закупили французских овец, причем мясо молочной породы, и как раз из овечьего молока их же партнеры делают овечий сыр. Я даже слюну сглотнул.

Еще одно направление, на которое делает ставку Ленобласть, – промышленный туризм. Для незнакомых с этой темой она может вызвать разве что ассоциацию с экскурсиями на Сосновоборскую атомную элетростанцию. Но есть незаслуженно обделенные вниманием площадки. Продолжает Александр Дрозденко.

Например, Волховская ГЭС – первая ГЭС в Советском Союзе, которую еще Ленин проектировал. Знаете, я на ней был несколько раз. Заходишь в зал, где стоят эти машины, турбины, которые еще 20-х годов постройки, смотришь на величие этих сводов и понимаешь, что когда в те времена строили такие  сооружения, не имея той техники, которую мы имеем сегодня – это, конечно же, уникально. Это тоже такой интересный вид туризма, который привлекает людей.

Так называемый «вуфинг» как подвид агропромышленного туризма зародился в Великобритании еще почти полвека тому назад. Это волонтерская работа на эко-фермах в обмен на питание и ночлег. В Ленобласти движение широкого распространения пока не получило. Как отметил Александр Дрозденко, туристы предпочитают вживаться в роль деревенских обитателей в более расслабленном режиме.

Турист приезжает с семьей, он приезжает по адресу в деревенский дом, живет в деревенском доме, может спать на сеновале. Утром он ест свежий творожок, свежеиспеченный хлеб, может сам себе истопить баньку, поколоть дрова. Затем он дальше путешествует. Как правило, это такие 2-3 дневные путешествия, но они сегодня становятся популярнее, потому что особенно для городских жителей это уникальная возможность ощутить себя полностью в деревенском быту. Это не гостиница, там нет мрамора и кафеля в ванной или душевых кабин, все сделано именно по-деревенски. Такой быт был в деревенском доме 50-100 лет назад.

Еще одна задача на обозримое будущее – экологическое просвещение на всех туристических маршрутах. Поскольку гостям здесь рады, а убирать после них тонны мусора – не слишком. Тем более, что число эко-маршрутов будет расти. С нынешних 10 их хотят увеличить до символических 47-ми. Параллельно в Ленобласти собираются улучшить ситуацию с качественной чистой питьевой водой. Для этого в регионе намерены установить более 80 модульных станций очистки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

КАРИНА ШАЛЬНОВА: УК должна обеспечивать загрузку апартаментов, а не просто передавать ключи
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой о спросе на апартаменты.
«Мы вышли на докризисный уровень трудоустройства»
Эксперты прокомментировали новость о 100 тысячах безработных в Петербурге.
Железнодорожные вокзалы в России стали красивее, но менее удобными
К такому выводу пришли эксперты Общероссийского объединения пассажиров в ходе опроса.
Под «регуляторную гильотину» попал новый пакет устаревших нормативов
Две трети из них относились к различным актам советских времен.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.