ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «Надо, не стесняясь, лоббировать своих производителей»

Правительство Ленинградской области планирует до 20 июня разработать план восстановления экономики субъекта РФ за счет собственного производства.

Вирус вирусом, а нацпроекты по расписанию. В Ленобласти анонсировали масштабный план восстановления экономики с акцентом на собственных производителей. Как отметил в ходе профильного заседания заместитель председателя правительства Дмитрий Ялов, региону не получится остаться «островком стабильности». В связи с этим власти в первую очередь намерены скорректировать стратегию социально-экономического развития до 2030 года, которую утвердили в конце прошлого года.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов Конечно же сейчас надо меньше говорить о целях до 2030 года, больше фокусироваться на плане действий на ближайшие 2 года, которые действительно влияют на показатели госпрограмм. Да, есть кризис, есть проблемы, но у нас есть долгосрочные цели, которые приведены в майском указе президента РФ, и эти долгосрочные цели национального развития никто не корректировал. Какие практические выводы и практические действия я предлагаю реализовать? Мы рассчитываем на то, что 1 июня этого года будет озвучен национальный план восстановления экономики после ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. После того, как будет представлен этот план, в нем должны будут определены ключевые федеральные меры, ключевые инструменты, федеральное финансирование, целевые показатели. Со 100% точностью прогнозирую, что будет поставлена задача регионам сформировать региональные планы восстановления экономики.

Ранее сообщалось, что в Ленобласти больше всего «просели» туризм, индустрия красоты, предприятия общепита, спортиндустрия и гостиницы. А вот в сфере торговли и бытовых услуг, после введения в регионе с 12 мая послаблений, наметилась положительная динамика. Вместе с тем губернатор Александр Дрозденко уверен, что региональному бизнесу необходимо дать больше возможностей. Почему мы до сих пор завозим некоторые товары, когда аналогичная продукция производится в Ленобласти?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко Я понимаю, что это 44 ФЗ. Но сегодня у нас есть расширенные рамки для принятия решений. Какого рожна мы молоко в пакетах для школьников покупаем в другой области? Мы молочный регион, у которого молоко считается одним из лучших в РФ. Почему мы картошку покупаем в другом регионе? Овощи покупаем в другом регионе. Макароны, которые производятся у нас, мы завозим с другого региона. Я считаю, что нам надо сегодня не стесняясь лоббировать своих производителей. У нас сегодня все практически в отрасли есть. Если взять отрасль строительство – мы производим 90% необходимых материалов, которые нам нужны для промышленного жилищного строительства. Вы поймите, что экономику региона вытягивать нужно будет нам. Ни федеральному бюджету, ни федеральному правительству. Они будут заниматься системообразующими компаниями – энергетическими, нефтегазовым комплексом, железной дорогой, авиационным транспортом. А все, что касается родной территории, мы с вами должны искать механизмы ее подъема.

Дрозденко также подчеркнул, что на сегодняшний день экономика региона работает на 90%, а некоторые отрасли даже демонстрируют рост. Речь, впрочем, идет об очевидных направлениях – медицина и IT. Особые надежды власти возлагают и на агропром. Губернатор поручил проработать систему точечной поддержки пострадавших отраслей. Для них могут выделить дополнительные субсидии, а также сформировать профильные госзаказы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минтранс опубликовал «противовирусные» рекомендации для пассажиров общественного транспорта
Пассажирам автотранспорта рекомендовано пользоваться масками и перчатками, а персоналу - измерять гражданам температуру.
Дефолт «Ленфильма» отменили, но проблемы остались
В Банке ВТБ сообщили, что рассмотрят вопрос о реструктуризации долга киностудии. Одновременно в Госдуме заявили, что права на «золотую коллекцию» ушли…
Петербургские чиновники нарушили финансовую дисциплину на миллиарды рублей
Контрольно-счетная палата подвела итоги проверок государственной власти в 2019 году.
Летние кафе в Петербурге могут открыться с середины июня
Смольный намерен упростить процедуру оформления террас.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.