ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ: «Если мы не достигнем коллективного иммунитета, то придется вводить жесткие ограничения»

Губернатор Санкт-Петербурга прокомментировал медленную вакцинацию и рассказал о будущих планах на решение вопроса с застоявшимися очередями на жилье.

Александр Беглов - Фото: gov.spb.ru- Источник

В Петербурге от коронавируса полностью привились около 2 млн. человек, сообщил в ходе заседания ЗакСобрании Александр Беглов. При этом темпами вакцинации губернатор остался недоволен. По его словам, вирус становится «злее» и заразнее, как следствие, город вынужден вводить дополнительные ограничения:

Нам просто необходимо прервать цепочку заражения, надо прервать заболеваемость. Пандемия не уступает. Перегрузки испытывают как учреждения, нацеленные на борьбу с коронавирусом, так и остальные организации. Если мы не достигнем коллективного иммунитета, то придется вводить жесткие ограничения, как те, что мы вводим с 30 числа.

В числе ключевых задач, помимо противостояния пандемии, губернатор назвал решение застарелых проблем. Одна из них – очереди на жилье. И здесь, по утверждению Беглова, наметился коренной перелом:

Начиная с 2022 года, ежегодные расходы на улучшение жилищных условий очередников будут увеличены в полтора раза. На это заложено 96 миллиардов рублей в течение 3х лет. Более 20 миллиардов предусмотрено на жилищные выплаты многодетным. Еще 18 миллиардов предназначено на выплаты и беспроцентные займы молодым семьям. 1.8 миллиарда рублей на решение квартирного вопроса получат 30 семей с детьми-инвалидами. Наша цель в 2022 году ликвидировать накопившуюся очередь по этим льготным категориям. Отдельная непростая задача – расселение коммуналок. Город планирует выделить на решение этого вопроса 9 миллиардов 600 миллионов рублей. Таким образом будут расселены более 5000 коммунальных квартир.

Еще одна тема многолетних споров – транспортная реформа. Для ее проведения финансирование профильного направления необходимо увеличить почти вдвое, – подчеркнул губернатор:

С апреля 2022 года город начнет переход на новую модель транспортного обслуживания населения. Коммерческие маршруты ликвидируются. Наша задача – повысить качество транспортных услуг, увеличить среднюю скорость движения, безопасность и комфорт пассажиров. Для этого мы запускаем программу обновления подвижного состава, а рамках которой планируем более 2800 новых автобусов, около 700 трамваем и троллейбусов. В проекте на эти цели предусмотрено более 56 миллиардов рублей. Часть из них придет в виде кредитов из федерального бюджета. Таким образом, в течение следующих трех лет мы планируем выпустить на линии больше новых единиц техники, чем за предыдущие 10 лет.

В ходе обсуждения будущего бюджета Александр Беглов упомянул и о пресловутой «депутатской поправке». Напомним, Смольный еще со времен Анатолия Собчака ежегодно выделяет ЗакСу по нескольку миллиардов рублей, которые депутаты вправе распределять по своему усмотрению. Целесообразность этой традиции давно вызывает вопросы у экспертов. Согласен с ними, похоже, и губернатор:

Для реализаций обещаний и программ, мы готовы со всеми фракциями составить совместный план. Но о как таковой депутатской поправке – я считаю, что она неправильная. Во-первых, это народные деньги и деньги жителей нашего города. Не должно быть никаких лоббирований. И те около 10 миллиардов ежегодно, которые распределялись депутатами, они же распределялись неравномерно, давайте говорить честно. Кто-то вообще ничего не получал. Это неправильно. Приведу вам пример, что такое 10 миллиардов рублей ежегодно: это 4 школы, 23 детских садика и 17 объектов здравоохранения.

Отметим, что «депутатская поправка» уже несколько раз становилась предметом уголовных разбирательств. Например, в 2018 году за мошенничество с бюджетными деньгами была осуждена депутат Светлана Нестерова. Сейчас на повестке дело парламентария Романа Коваля. Следствие считает, что он помогал одному из петербургских предпринимателей получать выгодные госконтракты. Нюанс в том, что средства на их реализацию якобы были выделены через упомянутую поправку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После ремонта в здании будут обустроены коммерческие помещения.
Салоны красоты, парикмахерские и стоматологии смогут получить кредиты по антикризисной программе ФОТ 3.0. Также в список вошли химчистки и организации,…
За портрет писателя заступались деятели культуры и губернатор.
Согласно проекту бюджета в 2022 году доходы города должны составить 874,3 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.