ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ: Нельзя, чтобы за отсутствие QR-кода сразу же составляли протокол

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, какие темы были затронуты на встрече с руководством городской прокуратуры и Роспотребнадзором и какие решения планируется принять.
Интервью

Фото: Business FM Петербург

Освобождение от арендных платежей за землю, сомнительные требования УК и ТСЖ по поводу размещения вывесок, работа ресторанов «на вынос», а также получение QR-кодов. Эти темы стали основными в ходе встреч петербургского бизнес-омбудсмена с руководством городской прокуратуры и Роспотребнадзора. Подробнее о решениях, которые планируется принять в результате совместного обсуждения, – шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.

Максим Морозов: Совместные приемы прокуратуры и бизнес-омбудсмена становятся доброй традицией. Какие вопросы на этот раз выносились на рассмотрение?

Александр Абросимов: Один из вопросов – это расширение оказания поддержки предпринимателям не только по кодам ОКВЭД, которые были первоначально, но и в рамках принятого закона Санкт-Петербурга об освобождении от внесения платы по договорам аренды за земельные участки, который был принят 17 июля 2020 года. Сегодня регламентирующих документов, которые можно применять, к сожалению, так и не принято. Постановление правительства находится на согласовании, как все отвечают, в юридическом комитете. Поэтому предприниматель обратился к нам, и на совместном приеме с прокуратурой, Виктор Дмитриевич Мельник, заместитель прокурора города, рассматривал эти вопросы. Как уже известно, вынесено представление в адрес администрации города, органов исполнительной власти. Состоится рабочее совещание между вице-губернатором и заместителем прокурора по решению данного вопроса, по скорейшему выпуску документов и применению данного закона. Чтобы за второй квартал 2020 года те, кто попадает под это, в качестве одной из мер поддержки, не вносили арендную плату. Это касается значительного количества предпринимателей.

Максим Морозов: Еще какие-то вопросы?

Александр Абросимов: В последнее время опять пошли требования со стороны управляющих компаний, ТСЖ к предпринимателям. Те, которые имеют разрешение от комитета по печати на размещение информационных вывесок, с них дополнительно стали требовать заключения договора на размещение на общедомовом имуществе. Что, конечно, противоречит законодательству Российской Федерации. Мы договорились, что я со своей стороны обращусь в Жилищный комитет, чтобы проинформировали товарищества собственников жилья о том, что в соответствии с законом данные требования незаконны. Прокуратура проверит, уже есть ряд конкретных обращений от предпринимателей, на предмет воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности и вынесет представление в адрес либо органов исполнительной власти, либо конкретно в адрес ТСЖ, которые нарушают законодательство.

Максим Морозов: Что-то еще в топе проблем?

Александр Абросимов: Мы с Наталией Семеновной Башкетовой обсудили вопрос, связанный с возможностью работы ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00 тех, которые не находятся в аэропортах, железнодорожных вокзалах и АЗС.

Максим Морозов: Имеется в виду навынос?

Александр Абросимов: Навынос. Сегодня навынос, для того, чтобы доставлять в гостиницы и домой, можно, но, к сожалению, в постановлении ничего не сказано. Хотя сам смысл – эта мера была предусмотрена даже в первый период, в марте, навынос разрешалось торговать в любое время. Самое главное что – чтобы люди не находились близко, как Евгений Иванович сказал, не танцевать и не обниматься. Вот этого нет. Поэтому Наталия Семеновна считает, и я тоже считаю, что навынос не запрещено на сегодняшний день.

Максим Морозов: Это растолковали либо пропишут где-то?

Александр Абросимов: Я сейчас буду обращаться к губернатору, к Александру Дмитриевичу Беглову, чтобы он дал указание, скорее всего, надо бы и прописать. Потому что не каждому проверяющему растолкуешь.

Максим Морозов: Есть ли сейчас обращения, связанные с работой так называемых «коронавирусных патрулей»?

Александр Абросимов: Одно из условий – получение QR-кодов. QR-коды, насколько я знаю, получило порядка 50 тыс. компаний. У нас реально действующих, работающих – порядка 120-130 тыс. при общем количестве 387 тыс. Это предприниматели. Но ведь QR-коды должны получить все органы, школы, поликлиники, детские садики – это просто огромная база. Поэтому все-таки хотелось бы обратиться. Я попросил Виктора Дмитриевича Мельника, так как у него будет встреча с вице-губернатором Евгением Ивановичем Елиным, обсудить вопрос, чтобы прежде всего комиссии, которые осуществляют проверки, обращали внимание на наличие санитайзеров, масок, разграничительных зон, систем очистки воздуха. Чтобы не было так, что нет QR-кода – и все, уже выписывается административное правонарушение, протокол составляется.

Максим Морозов: Априори уже виноват?

Александр Абросимов: Ну да, даже мы, как государственный орган, должны получить QR-код. Сейчас подаем документы, а сроки стоят, по-моему, до 1 ноября. Минимальные какие-то сроки даны, к сожалению. Поэтому просил, чтобы это не было основополагающим фактором.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В порт «Бронка» доставили «сердце» российского коллайдера NICA
Сверхпроводящий магнит изготовили в Италии по проекту отечественных ученых для Объединенного института ядерных исследований.
Курьерам – добро пожаловать, руководителям вход воспрещен?
По результатам исследований, самые большие сложности с поиском работы сейчас испытывают юристы и топ-менеджеры, а в фаворе - сотрудники в сфере продаж…
Депутаты указали Смольному на двойные стандарты при согласовании публичных акций
Как показывает практика, заявки на митинги получают отказ, но на организацию в Санкт-Петербурге конференций, форумов, собраний жильцов и других мероприятий…
С 2021 года стоимость проезда на наземном транспорте будет 55 рублей, а в метро 60
Значительное увеличение тарифов коснется одноразовых поездок, а для тех, кто пользуется «Подорожником», рост будет не столь заметным.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.