ЦБ 25.03
$76.45
82.39
ММВБ 25.03
$
<
BRENT 25.03
$75.00
5734
RTS 25.03
977.75
Telega_Mob

Александр АБРОСИМОВ: «Была острая полемика. Я настаивал, что нельзя ограничивать права предпринимателей»

Бизнес-омбудсмен выступил за изменение законов, которые касаются собственников ларьков и прокомментировал тарифы на вывоз мусора

Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Владельцы торговых павильонов и киосков вновь опасаются за свой бизнес. Поправки в два профильных федеральных закона запрещают сдавать объекты в субаренду, а также повторно заключать договор на размещение без торгов. Предприниматели обратились к петербургскому бизнес-омбудсмену, который, в частности, поднял данную тему на Всероссийской конференции уполномоченных в Москве. Подробнее о проблеме Александр Абросимов рассказал в интервью обозревателю Business FM Петербург Максиму Морозову.

Вы выступали с докладом. Он касается такого настороженного отношения предпринимателей в связи с изменениями в двух принципиальных законах – законе о торговле и законе о местном самоуправлении. Чем обеспокоены предприниматели?

- Да, это один из круглых столов был, и один из вопросов, который рассматривался – это внесение изменений в закон о торговле и муниципальных образований. Это связанные вопросы. То, что мы в городе неоднократно обсуждали – это возможность неоднократного пролонгирования договоров. И второй вопрос, который затрагивали предприниматели - невозможность передачи третьим лицам права на ведение деятельности в нестационарных торговых объектах.

От исполнительной власти кто присутствовал?

- По вопросам однократного продления договора были представители Минпромторга. Они считают, что все-таки это ограничивает добропорядочных предпринимателей и, скорее всего, уберут эти вопросы, связанные с однократным продлением. А по вопросам, касающимся сдачи третьим лицам, была острая полемика. Я настаивал на том, что нельзя ограничивать права предпринимателей, и большинство коллег поддержало меня в этом направлении. Поэтому Минпромторг в ближайшее время все-таки эти изменения внесет в Госдуму на рассмотрение в первом чтении. И мы в ближайшее время, в течение двух недель, согласованное мнение от бизнес-омбудсменов должны будем вынести ко второму чтению. Поправки касаются не только этих двух основополагающих вопросов, но и времени внедрения схемы размещения в регионах, вопроса сроков заключения договоров - не прописывать «не менее 7 лет», а просто написать «до 7 лет». В некоторых регионах есть договоры, заключенные на 10 лет. Кроме этого, еще у нас был ряд круглых столов.

В том числе так называемая «мусорная реформа»? Хотя Петербург отложил реформу…

- Да, мы отложили, но я хочу сказать, что во многих регионах сегодня, особенно для бизнеса, к сожалению, у единого оператора нет такой статистики. Мы договорились на этом круглом столе, что все-таки они отслеживают в большинстве своем население - как увеличиваются тарифы: к сожалению, нет единообразия. Тарифы должны формироваться с учетом местной специфики, а вот подход образования нормативов должен быть местами единообразен для федерального уровня. В большинстве своем на сегодняшний день фактического накопления твердых коммунальных отходов для операторов не прописано, то есть это - на их усмотрение. Мы сегодня договорились, что все-таки “фактическое” должно превалировать при заключении договора. Дальше, если у предпринимателя нет возможности создать свою накопительную площадку, он может согласиться на норматив образования общего объема отходов. Сейчас в городе при Комитете по тарифам создана рабочая группа, куда входят и представители уполномоченного. Прорабатывается вопрос по предприятиям общественного питания - будем проводить эксперимент по фактическому накоплению отходов в зависимости от количества посадочных мест.

В каждом регионе создается единый оператор по обращению с отходами. Здесь задействованность и роль малого бизнеса, подрядных, субподрядных организаций рассматриваются?

- Да. У нас участвовал руководитель компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он четко и однозначно сказал: «нет задачи у экологического оператора убрать субподрядчиков». Потому что он в основном уполномочен для сбора денежных средств. У него должен быть либо собственный завод по переработке отходов, полигон, либо инвестиционная программа. Но малый и средний бизнес, участвующий в сборе, в перевозке, в сортировке, должен сохраниться. Из его уст прозвучало, что сегодня они заинтересованы сохранить малый бизнес, чтобы это были дополнительные инвесторы для выполнения всероссийской программы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент поддержал идею общественного пространства «чуть получше» московского «Зарядья»
Депутат ЗакСа пойдет самовыдвиженцем. Ему предстоит собрать 77 тысяч подписей.
Предполагается, что сегодня президент объявит об изменении проекта.
«Главстрой-СПб» представил проект реновации части исторического квартала

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.