ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Александр АБРОСИМОВ: «Была острая полемика. Я настаивал, что нельзя ограничивать права предпринимателей»

Бизнес-омбудсмен выступил за изменение законов, которые касаются собственников ларьков и прокомментировал тарифы на вывоз мусора

Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Владельцы торговых павильонов и киосков вновь опасаются за свой бизнес. Поправки в два профильных федеральных закона запрещают сдавать объекты в субаренду, а также повторно заключать договор на размещение без торгов. Предприниматели обратились к петербургскому бизнес-омбудсмену, который, в частности, поднял данную тему на Всероссийской конференции уполномоченных в Москве. Подробнее о проблеме Александр Абросимов рассказал в интервью обозревателю Business FM Петербург Максиму Морозову.

Вы выступали с докладом. Он касается такого настороженного отношения предпринимателей в связи с изменениями в двух принципиальных законах – законе о торговле и законе о местном самоуправлении. Чем обеспокоены предприниматели?

- Да, это один из круглых столов был, и один из вопросов, который рассматривался – это внесение изменений в закон о торговле и муниципальных образований. Это связанные вопросы. То, что мы в городе неоднократно обсуждали – это возможность неоднократного пролонгирования договоров. И второй вопрос, который затрагивали предприниматели - невозможность передачи третьим лицам права на ведение деятельности в нестационарных торговых объектах.

От исполнительной власти кто присутствовал?

- По вопросам однократного продления договора были представители Минпромторга. Они считают, что все-таки это ограничивает добропорядочных предпринимателей и, скорее всего, уберут эти вопросы, связанные с однократным продлением. А по вопросам, касающимся сдачи третьим лицам, была острая полемика. Я настаивал на том, что нельзя ограничивать права предпринимателей, и большинство коллег поддержало меня в этом направлении. Поэтому Минпромторг в ближайшее время все-таки эти изменения внесет в Госдуму на рассмотрение в первом чтении. И мы в ближайшее время, в течение двух недель, согласованное мнение от бизнес-омбудсменов должны будем вынести ко второму чтению. Поправки касаются не только этих двух основополагающих вопросов, но и времени внедрения схемы размещения в регионах, вопроса сроков заключения договоров - не прописывать «не менее 7 лет», а просто написать «до 7 лет». В некоторых регионах есть договоры, заключенные на 10 лет. Кроме этого, еще у нас был ряд круглых столов.

В том числе так называемая «мусорная реформа»? Хотя Петербург отложил реформу…

- Да, мы отложили, но я хочу сказать, что во многих регионах сегодня, особенно для бизнеса, к сожалению, у единого оператора нет такой статистики. Мы договорились на этом круглом столе, что все-таки они отслеживают в большинстве своем население - как увеличиваются тарифы: к сожалению, нет единообразия. Тарифы должны формироваться с учетом местной специфики, а вот подход образования нормативов должен быть местами единообразен для федерального уровня. В большинстве своем на сегодняшний день фактического накопления твердых коммунальных отходов для операторов не прописано, то есть это - на их усмотрение. Мы сегодня договорились, что все-таки “фактическое” должно превалировать при заключении договора. Дальше, если у предпринимателя нет возможности создать свою накопительную площадку, он может согласиться на норматив образования общего объема отходов. Сейчас в городе при Комитете по тарифам создана рабочая группа, куда входят и представители уполномоченного. Прорабатывается вопрос по предприятиям общественного питания - будем проводить эксперимент по фактическому накоплению отходов в зависимости от количества посадочных мест.

В каждом регионе создается единый оператор по обращению с отходами. Здесь задействованность и роль малого бизнеса, подрядных, субподрядных организаций рассматриваются?

- Да. У нас участвовал руководитель компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он четко и однозначно сказал: «нет задачи у экологического оператора убрать субподрядчиков». Потому что он в основном уполномочен для сбора денежных средств. У него должен быть либо собственный завод по переработке отходов, полигон, либо инвестиционная программа. Но малый и средний бизнес, участвующий в сборе, в перевозке, в сортировке, должен сохраниться. Из его уст прозвучало, что сегодня они заинтересованы сохранить малый бизнес, чтобы это были дополнительные инвесторы для выполнения всероссийской программы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вместо судебного квартала  появится Арт-парк
Президент поддержал идею общественного пространства «чуть получше» московского «Зарядья»
Михаил Амосов объявил об участии в выборах губернатора
Депутат ЗакСа пойдет самовыдвиженцем. Ему предстоит собрать 77 тысяч подписей.
На месте Судебного квартала могут разбить парк
Предполагается, что сегодня президент объявит об изменении проекта.
В Апраксином дворе появится театральный кластер
«Главстрой-СПб» представил проект реновации части исторического квартала

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.