26.10.2017

Албин: «Бизнес видит перспективы у своих проектов в Петербурге и продолжает инвестировать в развитие города»

Игорь Албин, выступая на Ежегодном инвестиционном форуме, рассказал о достижениях Смольного.
Читайте также

Предприниматели доверяют городскому правительству, подчеркнул вице-губернатор и привел статистику: после второго квартала 2017 года доля собственных средств компаний в структуре финансирования превысила 60%. Несмотря на санкции, Петербург все более привлекателен и для иностранных инвесторов. По словам Игоря Албина, в 2016 году в экономику города поступило более 7,5 млрд. прямых инвестиций, это на 2% больше по сравнению с 2015 годом. А за 5 последних лет в Петербург хлынуло в 1,5 раза больше денег из-за границы, чем за период с 2001 по 2011 год. Рост инвестиций объясняется просто, говорит исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. В основном все дело в девальвации рубля, которая произошла в 2014 году.

Петербург впервые за четыре года существования рейтинга АСИ попал в первую двадцатку, заняв 17 место. По сравнению с 2016 годом город улучшил свое положение сразу на 5 позиций. По словам Игоря Албина, нет ничего удивительного в том, что Петербург третий год подряд укрепляется в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Особый акцент Игорь Албин сделал на том, что все большим набором госуслуг в Петербурге можно воспользоваться в электронном виде. Например, с помощью Единой системы строительного комплекса девелоперы получают 24 государственные услуги. Так называемое «Единое окно» позволяет сэкономить треть времени по сравнению с бумажным оформлением. О том, как система работает на практике, рассказывает владелец УК «Теорема» Игорь Воподьянов.

Не обошел вниманием Игорь Албин и IT-сферу. Из более чем 7 тысяч IT-компаний, зарегистрированных в России, в Петербурге работает 945, то есть примерно каждая седьмая. Чтобы не растерять, а приумножить этот ресурс, Петербург должен уже сегодня сделать несколько шагов навстречу IT-сообществу, подсчитал вице-губернатор. Также Смольный делает ставку на развитие индустрии гостеприимства, правда утвержденная программа предполагает приоритетное развитие трехзвездочных гостиниц и хостелов. Главное при этом соблюсти баланс, чтобы некогда имперская столица не превратилась в столицу дешевых доходных домов, описанных в произведениях Достоевского.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.