ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Агора» опубликовала доклад о посягательствах на адвокатов

Авторы проанализировали 50 конкретных посягательств на адвокатов – от удаления из зала суда до убийств.

«Защитников выталкивают из кабинетов и судебных залов, запросто пинают, избивают и душат». Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты». Авторы проанализировали 50 конкретных посягательств на адвокатов – от удаления из зала суда до убийств. Насколько приведенные данные отражают ситуацию в отрасли?

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ленобласти Евгений ТонковДоклад полностью соответствует ситуации, которая складывается в российской адвокатуре. Первый момент — радикализация правоохранительных органов. Правоохранительные органы применяют все чаще насилие в отношении просто граждан и последнее время они почувствовали вкус применения насилия в отношении адвокатов. Адвокат — это человек, который находится на переднем фронте процессуальной борьбы и очень часто адвокат вынужден брать на себя роль и разведчика и процессуального нападающего. Часто конфликт, который возникает между следователем и человеком может быть изменен в лучшую сторону. Очень часто удар, который идет в сторону человека подозреваемого, обвиняемого или подсудимого берет на себя адвокат. Таким образом конфликт уже развивается не столько между силовиком и предполагаемым нарушителем правопорядка, а между силовиком и адвокатом. Разумеется, адвокаты живые люди у которых есть семьи, работа, их можно как-то ущемить. Ну буквально, можно против адвоката возбуждать уголовные дела для того, чтобы выбить активного, эффективного адвоката из конкретного уголовного дела. Мы имеем большое количество историй в рамках которых для того, чтобы адвоката вывести из участия в уголовном деле, его допрашивают в качестве свидетеля и отводят от участия в уголовном деле.

В докладе «Агоры» приводится ряд предложений, которые призваны облегчить работу защитников. Среди инициатив – разрешить адвокатам посещать СИЗО и колонии круглосуточно, обеспечить доступ в суды и правоохранительные органы по удостоверению адвоката, ввести стандартную практику предложения залога от палаты в качестве альтернативной меры пресечения в уголовных делах с признаками преследования за профессиональную деятельность.

Адвокат коллеги адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей КомиссаровДопустим, если какие-то следственные действия (очная ставка, допрос, свидетеля, подозреваемого) достаточно сделать более открытой, более публичной эту процедуру, ввести аудио, видеозаписи всех этих процедур. У нас была ситуация, когда свидетеля на очной ставке допрашивали. По нашему требованию была видеозапись очной ставки с моим подзащитным. Когда свидетель рассказал все правильно, грамотно, как следователь учил и тут же он поворачивается на видеозаписи к следователю и заискивающе спрашивает «правильно я сказал, или как?». Ну вот вырвалось у человека, он очень старался, очень учил и очную ставку несколько раз переносили, чтобы научить. И это все осталось на видеозаписи, как доказательство. Не надо ни о чем спорить, не надо ничего доказывать, обвинять, просто видеозапись в дальнейшем попадает в суд. Понятно, что грош цена этому свидетелю, и грош цена действиям следователя. Ввели же в арбитражных судах аудиозапись. Достаточно большое количество в Москве и Санкт-Петербурге штрафуют за нарушение порядка. Большое количество штрафуют, а оспаривают эти штрафы единицы. Есть за что, есть доказательства. Достаточно было бы аудиозаписи всех этих спорных моментов, видеозаписи тем более, проблема в 90% была бы решена.

Сегодня в России насчитывается около 80 тысяч адвокатов, из них, по данным Федеральной палаты адвокатов, примерно 60% - мужчины, преимущественно от 30 до 60 лет. Почти четверть защитников предпочитает самостоятельную работу, при этом большинство состоит в коллегиях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На дне Финского залива и Ладоги хранятся десятки, а то и сотни сокровищ, которые бы украсили любой музей мира. Но, чаще всего их присваивают дайверы.
Тем самым власти намерены решить проблему списывания.
Авторы идеи уверены, что нагрузка на бизнес от этого не вырастет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.