ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Адвокатам и нотариусам могут запретить проносить в колонии средства связи, а также аудио и видеоаппаратуру

Основная цель, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов думской инициативы Анатолия Выборного, борьба с передачей осужденным мобильных телефонов, которые они используют для мошенничества.

Адвокатам и нотариусам могут запретить проносить в колонии средства связи, а также аудио и видеоаппаратуру - Фото: dneprovec.by - Источник

Речь, вероятно, о «фейковых» колл-центрах банков. Кроме того, по мнению депутата, закон защитит права самих заключенных, которые рискуют стать жертвами нечистоплотных адвокатов, готовых обнародовать запись конфиденциальных разговоров. У юридического сообщества иное мнение. Если это массовое явление, пусть предъявят доказательства, - рассуждает вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский.

Вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский Точно говорю, что никто не станет рисковать статусом и носить туда телефоны. Телефоны за взятки проносят служители вот этих колоний, тюрем и так далее. Эти дела постоянно возникают по всей России, а в большинстве случаев никаких дел не возникает, их просто увольняют с работы и так далее. Но депутатам нужны примеры не ущербности тех, кто работает на государство, а ущербность тех, кто работает на осужденных, отбывающих наказание.

Вместе с тем адвокат Кирилл Бушуров отмечает, что и сегодня пронести телефоны или записывающую аппаратуру в места лишения свободы довольно проблематично. Если же запрет будет тотальным, то это лишит правозащитников, например, возможности фиксировать побои.

Адвокат Кирилл Бушуров Это как повод ограничить нормальную деятельность адвоката для того, чтобы можно было как-то поработать с клиентом. В этой связи такой инструментарий может на видео зафиксировать побои или еще что-то. Соответственно, адвокаты теряют такую возможность. А попробовать фиксировать в условиях СИЗО объективно по заявлению, то она снижает возможность выявления таких фактов, сводит к нулю практически. Заключенный или человек, который непосредственно под стражей лишен какой-то возможности самостоятельно каким-то образом это зафиксировать.

Зарегулировать деятельность адвокатов пытаются не в первый раз. Достаточно вспомнить новый кодекс этики, принятый в конце апреля на профильном Всероссийском съезде. Накануне мероприятия более полутысячи адвокатов подписали петицию, в которой потребовали снять проект с обсуждения. Одни из пунктов, который смутил представителей сообщества, это запрет адвокатам комментировать дела, которые ведут коллеги. Протест вызвали и другие поправки, которые, по мнению несогласных, приведут к «расправам над неугодными», а также к «демонтажу института независимой адвокатуры». Также примечательны недавние сообщения СМИ о возможном введения т.н. «госадвокатуры». Речь о бесплатных юридических услугах для россиян. Помимо этого, недавно Генпрокуратура попросила президента поручить ей представлять интересы России в Европейском суде по правам человека и других международных судах вместо Минюста.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рейды продолжаются: на Рубинштейна обесточивают бары
Прошлой ночью муниципальные депутаты продолжили борьбу с теневым бизнесом во Владимирском округе.
В Москве и Петербурге запустили «народный» каршеринг
Пока в пилотном режиме. Горожане смогут сдавать автомобили в аренду с помощью приложения московского дептранса под названием «Рули».
Конкуренция государственных и частных цифровых валют, конец «эпохи низких ставок» и раздача денег в США
Участники Международной Банковской Конференции, которая в эти дни проходит в Петербурге, обсуждают итоги «коронавирусного» года и тренды восстановительного…
Архитекторы выступили против «вещевого рынка с закусочной» на месте Конюшенного ведомства
Петербургские архитекторы и деятели культуры попросили президента спасти Конюшенное ведомство от перепрофилирования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.