Sharingbest mob 8 июля

27.05.2020

Петербургские чиновники нарушили финансовую дисциплину на миллиарды рублей

Контрольно-счетная палата подвела итоги проверок государственной власти в 2019 году.
Фото: ksp.org.ru

Фото: ksp.org.ru

4,5 тысячи нарушений на 66 млрд рублей. КСП подвела итоги проверок городских органов власти и госпредприятий за 2019 год. Больше всего претензий возникло к исполнению бюджетов, а также к деятельности районных администраций. Об этом рассказал глава ведомства Вадим Лопатников на заседании Заксобрания:

Наша палата проверила администрации 6 районов города – это Калининский, Колпинский, Красногвардейский, Московский, Петроградский, Центральный районы. Совокупный объем нарушений по ним составил 3 млрд 96 млн рублей. Больше всего нарушений в Калининском районе – 826 млн рублей. Результаты, проводимых в администрациях районов, контрольных мероприятий свидетельствуют о сохранении в основном спектра системных нарушений, недостатков и рисков. Большое количество нарушений касается сферы закупок во всех администрациях районов. Эти нарушения являются системными.

На счетах «Горжилобмена» Контрольно-счетная палата (КСП) обнаружила почти 4 млрд рублей остатков. Примечательно, что средства еще в 2018 году выделили на улучшение жилищных условий петербуржцев и расселение коммуналок:

Программой был установлен индикатор – это количество семей, которым государство оказало содействие в улучшении жилищных условий и семей, которым были выданы лишь свидетельства на право получения социальной выплаты сроком действия 12 месяцев. Как мы понимаем, социальная выплата и сертификат – это разные вещи. В результате в отчетах жилищным комитетам заявлялась достаточно высокая степень достижения установленных целей. По сути, это демонстрирует лишь успешное и эффективное государственное содействие нуждающимся гражданам в улучшении жилищных условий. Последствием непредоставления социальных выплат заявленному количеству семей при полном объеме полученных субсидий явилось образование на счете «Горжилобмена» остатков данных субсидий, не являющихся остатками бюджетных средств. Они были выведены из хозяйственного оборота Санкт-Петербурга.

Рассказал Вадим Лопатников и о возможных проверках петербургского метрополитена в связи с масштабной реконструкцией вестибюля «Политехнической». Напомним, ранее КСП уже выявляла финансовые нарушения на предприятии, в частности речь шла о предположительно нецелевом расходовании почти 9,5 млрд руб. По ряду пунктов после многолетних разбирательств суд встал на сторону ГУПа:

Я хочу сказать, что мы этой проблематикой занимались постоянно до 2019 года. В 2019 году уголовные дела в отношении руководства метрополитена были прекращены. Планы на 2020 год нами уже сформированы. План формирует Законодательное собрание, правительство и правоохранительные органы. Если мы получим такое задание, то мы приступим к этой деятельности в 2021 году.

Также руководитель Контрольно-счетной палаты сообщил о претензиях к комитету по инвестициям по концессии ЗСД. Там также были выявлены нарушения. При этом Вадим Лопатников подчеркнул, что город должен выполнять взятые на себя обязательства по компенсации недополученной прибыли, чтобы не оттолкнуть новых инвесторов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Летние кафе в Петербурге могут открыться с середины июня
Смольный намерен упростить процедуру оформления террас.
Коронавирусная повестка теряет популярность в  петербургском ЗакСе
На сегодняшнем заседании петербургские депутаты обсуждали стимулирование животноводства и проведение Парада Победы. За ускользающую нить эпидемиологической…
Крупным сетям товаров для дома и ремонта грозят серьезные штрафы
Смольный и бизнес спорят, кому и чем можно торговать, пока действуют ограничения.
«Умеренный оптимизм»: эксперты оценили эпидситуацию в Петербурге
Глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто, а также главврач 122-й больницы Яков Накатис рассказали об эпидемиологической…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.