ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

30 тысяч против: Преподавателям СПбГУ пообещали «плавный» переезд в Пушкин

Вуз пообещал поселить педсостав неподалеку от учебных корпусов.

И кампус построить, и людей сохранить. В СПбГУ ищут способы минимизировать риски, связанные с будущим переездом вуза в пригород. Несмотря на протесы общественности, переговоры с инвесторами о строительстве кампуса уже начались. Об этом накануне заявил проректор по экономическому развитию Михаил Кудилинский. Он отметил, что переезд будет проходить плавно, часть учебных помещений останется в Петербурге, а преподавателям могут предложить льготные квартиры в Пушкинском районе. Не ясно главное, зачем вообще собирать все факультеты в одном месте, задались вопросом участники пресс-конференции в Росбалте.

Депутат Заксобрания Алексей Ковалев Какое отношение имеет, например, исторический факультет, философский факультет, скажем, к математико-механическому факультету или другим факультетам, которым необходима соответствующая лабораторная база. Конечно, например, делать на все 10 тыс. студентов одну-единственную кафедру физвоспитания - я не представляю себе, зачем это надо. Качество образования не повысится. То же самое можно сказать и об общежитиях, которые нужно располагать поближе, поудобнее к учебным корпусам, но это же можно делать, опять-таки, распределенно. Я считаю, что вся эта затея не продумана по многим позициям только потому, что задачей руководства университета является ввязаться в этот крупномасштабный бюджетно-затратный проект и на этом деле хорошо заработать.

Напомним, вуз опубликовал план переезда в Пушкинский район в начале октября, проект оценили в 45 млрд рублей. Тогда же студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУ опубликовали открытое письмо, в котором высказались против строительства единого кампуса. На данный момент его подписали почти 1,5 тыс. человек. Аналогичную петицию на Change.org поддержали более 30 тыс. В самой идее собрать все подразделения в одном месте ничего плохого нет, важно, как это реализовать, говорят участники конфликта.

Аспирант Факультета международных отношений СПбГУ Ринат ЕвстигнеевВзять опыт Германии, Франции – там университеты находятся в самом центре. Если мы возьмем англосаксонские страны западного мира - Британию, США - конечно, там есть практика выноса кампусов за границы городов больших. Но там эта практика изначально планировалась. Если мы говорим про специфику СПбГУ, то имеют место проблемы, в том числе, в Петергофе, потому что там здания, конечно, не в самом лучшем состоянии, но что касается сегодняшней ситуации, то самое главное – это чтобы проект соответствовал стандартам. Проект, который мы видим, я не могу сказать, что он по конкурентной способности как-то соответствует этим стандартам. Если я не ошибаюсь, то количество работников и преподавателей, которых предполагает этот кампус, меньше текущего. Возникает вопрос: куда денутся люди? Возможно, и, скорее всего, уйдут лучшие.

Эксперты опасаются и за судьбу освобожденных исторических зданий. В качестве примера приводят Кадетский корпус, который после переезда Академии тыла и транспорта находится в плачевном состоянии. Ранее в СПбГУ заявляли, что находящиеся на балансе помещения и земельные участки будут проданы, а вырученные средства направят на обустройство кампуса. Позже от этой идеи отказались, утверждает Алексей Ковалев. Парламентарий уверен, что если и создавать кампус, то на территории Васильевского острова. Примечательно, что накануне администрация района представила проект единого комплекса университета на берегу реки Смоленки. Как пишет Росбалт со ссылкой на документацию, СПбГУ планирует разместить там общежития, спортивные организации, общепит, магазины, гаражи и храм. При этом в вузе заявили, что не имеют отношения к этому проекту.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторанам прописали старые правила
В рекомендациях Роспотребнадзора остались те же требования, которые критиковали правительство и бизнес.
УФАС Петербурга упрекнул Смольный в том, что тот плодит ГУПы
В ведомстве отмечают, что в Петербурге стали чаще заводить антимонопольные дела.
Россия на первом месте по «утечке мозгов»
По данным аналитиков на 2017 год, на работу за границу уехало более 10 млн. российских граждан.
Гидрометцентр: В ближайшие 25 лет количество осадков увеличится вдвое
Проливные дожди и масштабные наводнения. Петербург попал в зону климатического риска.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.