ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

30 лет назад Ленинград официально вернул свое историческое название

На следующий день городские газеты вышли с заголовками «Виват, Санкт-Петербург!»

Санкт-Петербург - Фото: Oberlehner / pixabay - Источник

Переименованию предшествовал опрос жителей города, который фактически являлся референдумом. Результаты голосования оказались неоднозначными: за возвращение имени высказались лишь немногим более половины, то есть, 54%. Своей точкой зрения на переименование делится председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш Тут даже не переименование, а возвращение изначального имени. Название на 10-20 лет, исходя из той или иной политической конъюнктуры, быстро приходят, и быстро уходят. Лучше оперировать теми названиями, которые были изначально. Питер – звучало всегда, даже в советские времена, поэтому говорить о том, что название прижилось – даже не приходится.

Изначально речь шла о том, чтобы утвердить название актом Ленсовета, но Анатолий Собчак предложил народное голосование, чтобы прекратить традицию, когда город меняет имя по решению властей. Примечательно, что будущий мэр не поддержал идею, руководствуясь тем, что в Блокаду защищали не Петербург, а Ленинград, а также дороговизной процедуры. Похожий аргумент был у коммунистов, которые напомнили, что с Ленинградом связана память Великой Отечественной войны. С другой стороны, ряд общественных объединений высказывался против советского варианта. Например, члены неформальной организации «Русское знамя» устраивали пикеты, говоря о том, что Ленинград – это цитата: «партийный фетиш, как и красный флаг». Еще один распространенный аргумент состоял в том, что Ленин город не строил. По мнению генерального директора «Кировского завода» Георгия Семененко, переименование на тот момент не было основной проблемой.

Генеральный директор «Кировского завода» Георгий Семененко Я часть своей жизни прожил в Ленинграде, и это меня нисколько не смущало, а сейчас живу в Санкт-Петербурге, и тоже нравится. Я, как человек, работающий на производстве, считаю, что все, что нельзя потрогать руками, намазать на хлеб или использовать как орудие производства - сугубо вторично. Наверное, как символ - это когда-то было важным. Глядя в прошлое, мне кажется, что гораздо важнее было благосостояние граждан, и это всегда будет важнее названия места, в котором мы живем.

Десять лет назад ВЦИОМ провел исследование, согласно которому больше половины горожан поддерживают переименование, произошедшее в 1991-м году. В основном, это люди молодого и среднего возраста. Таким образом, спустя 20 лет после смены названия результаты оказались почти такими же. При этом более 60% видели основной плюс в том, что город вернул себе историческое имя.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Через два года Россию может ожидать глобальный финансовый кризис. Согласно докладу Центробанка, по масштабам он, может быть, сопоставим с ситуацией 2008-го.
Региональные власти Ленобласти обещают им деньги за олимпиадников, внедрение авторских программ, инновации, а также дополнительные часы и переполненные…
Грант от фонда основателя Facebook ученые из Центра алгоритмической биотехнологии СПБГУ потратят на техподдержку уже созданных программ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.