ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

На трамвае № 60 по местам сражений за Ленинград

На один день 24 июня трамвай №60 оборудуют аудиогидом. На привычном маршруте целый день будут звучать краткие рассказы о Великой Отечественной войне.

Фото: krisha0703.livejournal.com

В Петербурге на один день запустят трамвай с аудиогидом по местам сражений за Ленинград. Информационное сопровождение с краткими рассказами о Великой Отечественной войне будет звучать в вагонах, курсирующих по Кировскому району.

Для экскурсий организаторы выбрали 60-й маршрут, поскольку он пересекает линию фронта. В 1941 году передний край обороны проходил по нынешним жилым кварталам. В ходе поездки пассажиры смогут узнать историю блокадного трамвая, о том, что производили на Северной верфи и Кировском заводе жены и дети ушедших на фронт ленинградцев, а также об огневых позициях на улице Зенитчиков. Авторами проекта стали ученики гимназии №261. Они самостоятельно подготовили исторический материал и составили план программы.

Коммерческий директор компании «ПК Транспортные системы» Андрей Юхненко Именно школьники предложили использовать 60-й и в связи с тем, что на этом маршруте курсируют наши новые «Витязи», которые мы поставили в прошлому году (21 единицу, насколько я помню). Именно там обратились с предложением провести такую акцию. Мы ее поддержали и помогли в части записи.

Примечательно, что увлечение историей среди миллениалов и их детей гораздо более распространено, чем это было принято в поколении их родителей. Этот интерес перестал ассоциироваться со школьным принуждением ради галочки. Сказались и соцсети, которые превратили многих краеведов и ученых в «новых рок-звезд», и гораздо более глубокие социальные причины.

Петербургский историк Яков Евглевский Мы живем в такое сложное, противоречивое время. С одной стороны, основная масса населения абсолютно исторически безграмотна. Это связано с тем, что нет идеологии, она до сих пор не создана. Старая марксистско-ленинская рухнула, а новая демократическая пока не создана. С другой стороны, есть несомненный социальный заказ на изучение истории, ибо общество устало от неведения. Нельзя двигаться нормально вперед, нельзя думать о будущем, если ты не знаешь прошлого, поэтому тот факт, что сейчас историей начинают интересоваться – это очень хорошая вещь. Я думаю, что эта тенденция будет нарастать. Мы так долго эту пресную, бездуховную пищу вкушали, что уже сейчас какая-то фактическая история нам очень нужна.

Ранее в Ленобласти записали свой аудиогид «По следам боевой славы». В онлайн-приложении доступны экскурсии по знаковым местам военного времени, среди которых Гатчина и Лужское направление, Дорога Жизни, Невский пятачок, Ораниенбаум и Юго-Западная линия фронта. Одно из направлений «Мурманское шоссе – Тихвин – Бокситогорск» озвучил губернатор Александр Дрозденко.

Напомним, в этом году в Ленобласти открыли новый интерактивный музей «Дом 43 героев». Во время Великой Отечественной войны в этом здании располагался штаб двух летных полков и 43 лётчика за время Ленинградской битвы стали Героями Советского Союза. Долгие годы здание было разрушено. Восстановление памятника заняло несколько лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Они перейдут на федеральный уровень.
C 29 июня смогут начать работу официально зарегистрированные оборудованные летние террасы кафе и ресторанов.
Торгово-промышленная палата предлагает разрешить крупным онлайн-ритейлерам продавать безрецептурные лекарства.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.