ЦБ 25.09
$58.10
56.48
ММВБ 25.09
$61.94
63.9
BRENT 25.09
$115.54
7291
RTS 25.09
1210.54
Zimin_26.09.2022_Mob

ТОП-3 новостей недели: отравление Навального, противостояние Лукашенко и оппозиции, закон о «наливайках»

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Алексей Навальный в больнице - Фото: navalny.com, Бар - Фото: Quinn Kampschroer/Pixabay- Источник, Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Фото: EPA/Vostock-photo

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новость об отравлении Алексея Навального.

Председатель совета директоров компании «Проект 111» Андрей ДегтяренкоБезусловно, новость №1 в последние дни – это отравление Навального. Слишком она уж вписывается в цепочку событий, которые происходили раньше. Как написал один из известных журналистов, у властей нет такой льготы, как презумпция невиновности, к сожалению. То есть слишком многое указывает на то, что вряд ли это пищевое отравление или какая-то случайность. Что-то нам в очередной раз подсказывает, что мы ни объективного расследования, ни правды не узнаем. Конечно, включились различные люди, работающие по методичкам, объясняющие, что «сам напился» и так далее. Но мы просто много всего видели до этого, поэтому все это выглядит очень нехорошо.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – противостояние Александра Лукашенко и оппозиции, которая не признаёт итоги президентских выборов и требует его отставки.

Руководитель группы компаний «Промстройлес» Евгений Исламов Я по образованию врач, и мне думается, что когда очень много власти, то вырабатываются некие эндоморфины от власти. Мне кажется, такие руководители, как президент Белоруссии, от этих эндоморфинов просто физически не может избавиться. Мне думается, что надо обратиться к психологу. Когда я служил в армии, то был санинструктором, и ко мне, бывало, по 30-40 больных солдат на прием приходило. Я настолько втянулся, что потом, оставив службу, не мог без этого, потому что мне хотелось что-то такое делать, поскольку я сопереживал. Это была некая такая маленькая власть, когда я мог сделать больно, когда мог не сделать больно, когда мог вылечить, кого-то мог отправить в госпиталь, кому-то мог написать рекомендацию на комиссование. Мне думается, когда ты втягиваешься в это, когда ты решаешь тысячи человеческих судеб, вырабатывается этот гормон власти.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – предложение депутатов Заксобрания смягчить действие закона о «наливайках» для центральных районов Петербурга. Барам с площадью более 25 «квадратов» могут разрешить продажу алкоголя и после 1 января 2021 года.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар
  -Я вам последовательно скажу. На федеральном уровне было 20 метров, и это для всей страны к исполнению. Мы оказались уникальными и предложили 50 метров. Потом эта уникальность пошла дальше – теперь 25 метров. Ждем 22,5.
- Почему такая административная чехарда? Депутаты – одно, губернатор – другое, бизнес – третье?
- Знаете, такой анекдот был. Американец приехал из Советского Союза в году 70-м, его спросили: «Как страна?» Он говорит: «Замечательно. Страна интересная, люди хорошие. Улыбаются мало, но хорошие, добрые, города красивые». - «А живут как они?» - «Ну, как вам сказать. Есть у них праздник Октября, а празднуют они его в ноябре. Вот так у них все».

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрием Чернейко, который высказался на тему сокращения зарплат.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрием Чернейко
- Если люди не научились объединяться и защищать свои права, в том числе трудовые, не поможет никакая инспекция.
- Зачем мне профсоюз? Меня государство должно защитить.
- Оно защищает. Но государство будет работать с формализованными документами.
- Добровольно-принудительно. Все подписано, все как бы с моего согласия.
- О! Государство будет только по формальному признаку вас защищать. Закон соблюден?
- Формально все чисто, не подкопаешься.
- Подпись сам поставил? Сам поставил. А какие могут быть претензии?
- Проблема в том, что добровольно-принудительно заставили на четырехдневку перейти, с сокращением.
- Да вся жизнь состоит из добровольно-принудительных действий! Нет такого, чтобы кто-то спросил у вас: что вы хотите? – Я хочу счастья. – Вот тебе килограмм счастья.
- Это философское осмысление, красиво.
- Это не философское осмысление, всегда надо добиваться своих прав, это очень трудно. Когда мы начинали работать, приходит безработный, говорит «меня сократили, не так сделали»…Я ему говорю: вот вам лист бумаги, напишите, пожалуйста, заявление просто на мое имя, и мы пройдем с вами все суды, и мы вас будем поддерживать. Вы думаете, хоть один человек согласился? Нет.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Это позволяет малому бизнесу договариваться с поставщиками и производителями о более выгодных условиях и бонусах.
Этой инициативой городское правительство планирует поддержать мировой тренд на экологичный туризм в аутентичных местах.
Существующая санкция в 500 рублей не останавливает мотоциклистов от привычки «с ревом промчаться по улицам».
Безработица в Петербурге побила антирекорд второй половины 1990-х: на бирже труда зарегистрировано более 100 тысяч человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.