ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

200 тысяч за «квадрат»: цены на квартиры в Петербурге устремились ввысь

Цены на недвижимость в Петербурге обновили рекорд последних месяцев. Теперь, по данным портала BN.ru, в среднем за метр в новостройке придется отдать свыше 205 тыс. рублей, а во «вторичке» – более 200 тыс. Это, как отмечают аналитики, произошло впервые.

Фото: Brandon Griggs / unsplash - Источник

Напомним, что рост начался в середине позапрошлого года. Спусковым крючком стали льготная ипотека и ряд других мер господдержки строительной отрасли. Усугубило ситуацию еще и подорожание материалов. Очевидно, что в нынешних реалиях рынок ждет длительная стагнация, но затронет это не все сегменты, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова:

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Первичка, которая в высокой степени готовности расположена в хороших локациях, по-прежнему будет пользоваться спросом, может даже показывать рост. Что касается остальных вариантов, это действительно большой вопрос. Вся система финансирования в строительство, которая предполагает проектное финансирование эскроу-счета, была разработана с учетом стабильной экономики и стабильной инфляции. Поэтому застройщики ожидают помощи от государства в части не только субсидирования ипотечной ставки, но и поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

На этом фоне во главе угла встает также вопрос удешевления строительства. Понизить собственно строительную себестоимость сейчас не удастся, но можно попробовать снять административные барьеры, которые напрямую влияют на цену «квадрата». На федеральном уровне Минстрой планирует перевести в разряд добровольных большую часть СНИПов и ГОСТов, а также ввести поэтапное проектирование. Но, этого недостаточно, – продолжает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Во-первых, у нас достаточно длительная фаза подготовки, которая занимает почти год, иногда и более года. Сокращение этого срока в любом случае дает экономию. Второй момент, который более существенный, дает прямые последствия – это вопрос строительства инженерной транспортной инфраструктуры. Не секрет, что на текущий момент на застройщиков сейчас вешается в полном объеме строительство этих объектов, при том, что субсидии напрямую не предусмотрены, и получается, что все эти затраты полностью застройщик вкладывает в стоимость квадратного метра.

Еще одна инициатива, которую в пилотном режиме Минстрой уже начал реализовывать, например, в Ленобласти, – это типовая малоэтажная застройка территорий. Эксперты допускают, что условные «новые хрущевки», благодаря оптовым заказам материалов, могут оказаться до 20% дешевле аналогов, возведенных по индивидуальным проектам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Покупателем выступила российская компания «Копэкер Агро».
В строительной компании ЛСР, работы которой на намыве Васильевского острова спровоцировали очередной виток протестов, готовы к диалогу с местными жителями.…
Об этом заявил генеральный директор Nissan Макото Учида.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.