16.09.2020

20% петербуржцев считают, что город деградирует

Такую статистику показал опрос Центра социального проектирования «Платформа».

20% петербуржцев считают, что город деградирует – Фото: anvel / Pixabay - Источник

Около 20% петербуржцев уверены, что город в последние годы деградирует, еще 18% видят стагнацию. Соответствующий опрос провел Центр социального проектирования «Платформа». Болевые точки во многом предсказуемые. В частности, респонденты отмечали, что Северная столица не может развиваться только вокруг исторического центра, который сегодня недостаточно функционален. В то же время создание новых районов на окраинах, не обеспеченных социальной инфраструктурой, размывает идентичность города. Также жители обратили внимание на нехватку велодорожек и прогулочных зон. Недовольство вызывают и транспортные проблемы – пробки и отсутствие парковок.

Генеральный директор Центра «Платформа» Мария Макушева Конечно, интересный эффект создают новые пространства, которые появляются в Петербурге: «Новая Голландия», «Севкабельпорт». Петербуржцы их очень любят — это видно и по нашим данным и просто зайдя в эти пространства в любой выходной день. Они формируют новый стандарт качества досуговой среды. Чем больше этого появляется в городе, а этого пока мало по оценкам петербуржцев, тем больше у них развивается аппетит на это новое качество, и люди хотят «Новую Голландию» в каждом районе. По сути, вот к этому сегодня пришли.

В то же время, подавляющее большинство горожан выступает за сохранение исторического центра города и за то, чтобы он оставался неизменным. Современная архитектура у них в принципе не вызывает восторга. Более 80% опрошенных считают, что в «спальниках» необходимо искать новые архитектурные идеи, а также возводить интересные современные здания. Впрочем, результаты исследования вызвали вопросы у представителей экспертного сообщества.

Урбанист Борис Юшенков Недостаточная база, не те методы исследования. Такие исследования, такие вопросы надо делать по-другому. Это не вопрос «как вы относитесь к картофельным драникам». Коль скоро такое исследование сделали, давайте к нему как-нибудь отнесемся. Конечно, центр города оставлять нетронутым невозможно, это я как эксперт говорю. Если центр города не трогать, то он просто тихо развалится в течение 10-50-100 лет, но у нас его просто не будет, к сожалению. Основная масса горожан видит то, что на поверхности, видит пену, видит, что если сейчас сказать «да, давайте центр менять» это кончится сносами, утерями и утратами, поэтому в основном они говорят «нет, не надо трогать». Я понимаю, почему обычно люди говорят «не надо трогать». Надо что-то делать, но, видимо, не в этих экономических условиях, не в этих политических условиях, не в этих рамках доверия или, точнее, тотального недоверия друг другу, которые сейчас существуют. Печальная сейчас ситуация, и в той ситуации, в которой мы находимся сегодня, что-либо делать с историческим центром, конечно, не надо. Моя надежда только на то, что эта ситуация продлится долго и настанет тот день, надеюсь, что скоро, когда мы сможем исторический центр менять, менять так, чтобы ничего не утратить, а только приобрести.

В Смольном, похоже, понимают запрос общества. На днях власти анонсировали новые образовательные и культурные проекты. В перспективе их могут включить в программу «Новая туристская география Петербурга». Она разделит город на 18 тематических зон. К примеру, основой научно-познавательного района станут Планетарий №1 и Люмьер-Холл, досугового - лофт-проект «Этажи». Дизайн-квартал с академией Штиглица и его музеем выступит как пространство современного искусства с образовательными лекциями и экскурсиями.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИЛЬЯ БАННОВ: Вальс буксиров – магическое действие, которое пока видел только Петербург
Главный специалист отдела в комитете по развитию туризма рассказал об оригинальном фестивале ледоколов, который будет проходить в акватории Невы в грядущие…
В Боткинской больнице сокращать зарплаты врачам не будут
Исключение составят главный врач и его заместители, которые приняли совместное решение о временном сокращении своих зарплат.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

  1. Дан Сабо Сабо 17 сентября 2020, 17:38 # 0
    Успеха в работе Вам.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.