ЦБ 30.03
$76.98
83.49
ЦБ 29.03
$76.59
82.78
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$78.91
6074
RTS 29.03
1003.38
Внутренние признаки банкротства

«Выход из комнаты» по паспорту: в Петербурге могут запретить посещать квесты детям младше 14 лет

Противники законопроекта назвали его «имитацией деятельности».

Фото: izhevskinfo.ru

Петербургским депутатам не дают покоя квесты. Денис Четырбок и Александр Ходосок уверены, что подобное развлечение необходимо жестко регулировать. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении, но во мнениях не сошлись.

Парламентарии считают, что в городе давно пора установить общие требования как к самим интерактивным играм, так и к помещениям, в которых они проводятся. Также они предлагают запретить детям до 14 лет посещать экстремальные развлечения. По мнению авторов инициативы, проблема заключается в том, что квесты сегодня не приравнены ни к какой отрасли отдыха и находятся за пределами правового поля.

Депутат ЗакСа Александр Ходосок Если вы почитаете определение квеста, то вы увидите, что изначально за основу берется указание компьютерной игры. Все то, что на компьютере сегодня реализовывается в жизнь. К сожалению, не все добросовестные предприниматели именно соблюдают те требования безопасности, которые, в первую очередь, могли бы позволить детям в возрасте до 14 лет грамотно и правильно оценивать ту реальность, в которую они попали. То определение, которое предлагается данным законопроектом, берется за основу в рамках того, чтобы мы вообще начали классически понимать, что такое квест, который проводится в том или ином помещении, а не компьютерная игра.

Против инициативы выступила депутат от КПРФ Ирина Иванова. Она подчеркнула, что сегодня в городе работает всего 200 компаний, которые проводят игры. Если их ограничивать, то детей водить будет некуда.

Депутат ЗакСа Ирина Иванова Я хотела рассказать - на своих квестах детских я тонула в шубе. Вот мы квесты какие прошли, а сейчас детям гулять негде. Обратите внимание: у нас везде жилая застройка. Некуда им ходить. Я очень рада, что у нас есть такие 200 организаций, а вы говорите, что их надо наказывать. Это бред какой-то! Вообще, применять свои умственные способности, мне кажется, необходимо.

Некоторые депутаты предложили и вовсе расширить действие закона. Ограничения могут коснуться не только квестов, но и экскурсий, во время которых туристы рискуют получить травмы. Противники идеи считают, что такого рода инициативы лишь дискредитируют деятельность парламента.

Депутат ЗакСа Максим Резник Это - инициатива, из-за которой люди и называют депутатов или представителей органов власти «взбесившимся принтером». Когда мы пытаемся контролировать любые сферы жизни человека, не очень сильно разбираясь даже в сути, это, действительно, что ли, самый главный вопрос, коллеги? Может быть, мы лучше функции контроля применим в парламентском расследовании по вопросам снега? Здесь мы почему-то умываем руки, а зима-то близко. Нет, лучше квесты мы обсудим. Контролировать людей в закрытых помещениях, коллеги - это самый большой вопрос для страны. Но только про другие закрытые помещения говорить надо. Сегодня в закрытых помещениях по всей стране находятся люди по политическим мотивам. Почему мы об этом не говорим? Это что, неважные вопросы? Или они не петербургского уровня? Будет у нас не парламент культурной столицы, а областной театр драмы имени Петухова.

Отметим, что ранее в городе уже поднимался вопрос о регулировании компаний-организаторов интерактивных развлечений. Катализатором послужил инцидент 2017 года, когда жительница Петербурга Ульяна Иванова подала в суд на авторов одного из «квестов в реальности». Актёр во время игры якобы ударил её топором. До этого в Москве 12-летняя девочка упала в квестовой комнате и получила тяжёлую травму головы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Городская программа поддержки малого бизнеса изменится. Теперь начинающим предпринимателям предложат кредиты на льготных условиях.
Поддержка малого бизнеса в Петербурге сохранится, но будет видоизменяться. Как сообщили Business FM Петербург собеседники в Смольном, окончательный формат…
Треть родителей в 2019 году высказалась за «Основы мировых религиозных культур».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.