08.11.2017

«Тучи сгущаются» и не только над «Русью сидящей»

Правозащитники говорят об усилении давления со стороны силовиков.

Правозащитники предвидят, что в отсутствие Ольги Романовой работать им будет еще труднее. Накануне глава правозащитной организации «Русь сидящая» сообщила в Фейсбуке о своем отъезде из России на фоне судебной тяжбы с Федеральной службой исполнения наказаний. Ольга Романова уточняет, что получила предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов и приняла его. А в «Руси сидящей» написала заявление об отпуске за свой счет. Вынужденная эмиграция руководителя для организации ничего не меняет, отмечает госпожа Романова. Комментирует координатор «Руси сидящей» Инна Бажибина.

Коллеги, между тем, отмечают, что именно энергией Ольги Романовой подпитывалось все движение по защите прав осужденных и их семей. А потому ее отъезд все же не пройдет незамеченным. Продолжает член Правозащитного совета Петербурга Игорь Кучеренко.

Напомним, в июне в «Руси сидящей» прошли обыски. Поводом стало обвинение о хищении бюджетных денег в особо крупном размере – или, как выражается Ольга Романова, «донос», написанный замдиректора ФСИН Анатолием Рудым. Якобы «Русь сидящая» получила по контракту со Всемирным банком деньги за проведение лекций по основам финансовой грамотности для осужденных и их родственников, но никаких лекций, как утверждается в обвинении, не было. Хотя у организации есть и фото, и видео, и отзывы. Юристы «Руси сидящей» подали встречный иск в адрес представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить за переработку, ведь они еще и перевыполнили план по лекциям и брошюрам, - утверждает госпожа Романова. При этом, как она пишет, - цитата - «чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе», а потому сегодня глава организации в Германии.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.