ЦБ 15.06
$71.68
87.33
ММВБ 15.06
$73.5
90.03

«Перетоп» и завышенные счета за коммунальные услуги

В некоммерческом партнерстве «ЖКХ Контроль» назвали основные жалобы петербуржцев за первый квартал 2019 года.

Резонанс вызвали квитанции, в которых собственники квартир обнаружили суммы, в 2 с половиной раза превышающие плату за аналогичные месяцы прошлого года. Ни ростом тарифов, ни повышением ставки НДС подорожание объяснить невозможно, заявили эксперты. Ресурсоснабжающие организации сослались на технические ошибки, в результате проверки во многих случаях был произведен перерасчет.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец В зимний период, безусловно, основное обращение граждан - по начислению платы за отопление. Буквально последние дни апреля максимальное количество жалоб на «перетопы», на повышенную температуру воздуха в жилых помещениях в связи с повышением температуры уличной. Люди жаловались на то, что батареи очень горячие, в квартире приходится открывать все окна, а поскольку мы понимаем, что весь этот праздник происходит за счет средств собственников – удовольствие ни у кого не взывает. В связи с тем, что температура в последние дни снизилась, и многие рессурсоснабжающие организации понизили температуру подачи тепловой энергии в дома, многие уже обращались в эти дни по поводу того, что в квартире холодно. Специфические для Петербурга – это протечки кровли и жалобы на состояния фасадов. Срок, указанный в региональной программе ремонта общего имущества в многоквартирных домах на очень отдаленные сроки.

В топе жалоб – недовольство благоустройством территорий. Причем обращений становится всё больше. С одной стороны, это связано со сменой сезона, когда сошедший снег предательски оголил неприглядный вид дворов. С другой стороны, проблема – системная, и связана она с непродуманным планированием придомовых территорий.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Первая проблема, которая вызывает недовольство вновь заселившихся жильцов – парковка. Наличие огромного количества машин, которые то паркуются, то выезжают, то проезжают по придомовой территории – это, конечно, большая проблема, особенно для семей с детьми. Это вопрос безопасности, удобства. Конечно, когда мы видим эти огромные комплексы на Парнасе, в Кудрово, Мурино, вот эти проекты комплексной застройки, где очень много квартир и, как правило, практически у каждого собственника есть машина, ставить их негде, и получается, что многие территории, которые планировались для зон отдыха, заставлены машинами. Конечно, планировать нужно на уровне норм для застройщиков. Застройщик – это коммерческая структура, естественно, мы смотрим на экономику проекта. Тем более, что у нас очень много обязательств перед городом, мы много чего должны построить, поэтому, когда мы считаем экономику каждого проекта, естественно, мы ориентируемся на нижний край нормы. Нормы эти надо пересматривать.

Ранее на встрече с руководством госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Александр Беглов заявил, что 90% инфраструктуры нуждается в модернизации. Для этого потребуются инвестиции, в том числе, федеральные. Глава набсовета Фонда Сергей Степашин пообещал поддержку и отметил, что Петербург лидирует по собираемости отчислений в фонд капремонта.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге собираются возродить советские суды общественности
Как пишет «Фонтанка.ру», разъяснительные беседы будут вести с участниками ДТП
«Услышать пожелания снизу!»
Эксперты обсуждают, каким должен быть градоначальник – хозяйственником или политиком
Петербург потратит на День Победы 200 млн рублей
В городе заканчивается подготовка к параду и украшение улиц
В Петербурге увеличилось число пользователей  «умных домов»
По итогам года две трети застройщиков заключили контракты с Ростелекомом, который объединил все цифровые сервисы в одно приложение.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.