«Переезд в картофельные поля»: сотрудники и студенты СПбГУ выступают против перевода в Пушкин

Открытое письмо подписали более 800 человек.

Фото: miamir.ru

Открытое письмо против переезда СПбГУ в единый кампус в Пушкинском районе подписали более 800 преподавателей, студентов и выпускников «большого университета». Еще более 30 тыс. человек выразили солидарность со специалистами на сайте Change.org. По словам активистов, переезд в так называемые «картофельные поля» лишит вуз конкурентных преимуществ. Они напоминают, что неудачный опыт создания загородного кампуса у СПбГУ уже есть. В 70-е годы часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф, в итоге «многие блестящие сотрудники и абитуриенты предпочли другие учреждения города», - говорится в письме. Второй аргумент противников - транспортная недоступность Пушкинского района. Действительно, студенты смогут жить в общежитиях при кампусе, а вот преподавателям придётся тратить не один час, чтобы добраться до места работы.

Один из подписантов, директор 610-й гимназии Сергея Бурячко Университет – это ведь не только здание, аудитория, лаборатория и т.д. Это, в первую очередь, еще и люди, которые там работают и учатся. У наших чиновников взгляд на университет не такой. В сознании университет – это не свободное самоуправляемое сообщество, как принято во всем мире с XII века, а это некая административная структура. Если он -административная структура, значит, и результат такой будет. Опустимся на какое-нибудь 500 место. Вся апелляция зарубежного опыта абсолютно некорректна в этой ситуации, потому что мы не знаем ни одного прецедента переселения большого университета из исторического центра куда-то на периферию. Другое дело, что есть университеты-кампусы, которые так и создавались. Понимаете, для «Газпром Арены» нашлось место в центре города. Нашлось? Нашлось. Для башни «Газпрома» нашлось место? Нашлось! А для университета почему-то не может найтись, нужно ехать на выселки.

В СПбГУ Business FM Петербург пояснили, что в открытом обсуждении вопроса участвует множество людей, но далеко не каждый из них знаком с теми обстоятельствами, которые стали предпосылками для решения о создании единого кампуса. «Уровень конкуренции в современной науке и требования к качеству подготовки выпускников растут в последние 10-15 лет в геометрической прогрессии. В нынешних зданиях, большая часть которых является объектами культурного наследия, обеспечить требуемые скорости развития невозможно», - резюмировали в вузе.

Специалисты признают, что у университета есть проблемы. Учебно-научные подразделения «разбросаны» по всему городу, что создает сложности с коммуникацией. Но существуют и альтернативные пути решения. Недавно депутат петербургского ЗакСа, выпускник СПбГУ Максим Резник предложил построить единый кампус на намыве Васильевского острова. Напомним, выделить средства на создание нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что учебно-научная площадка займет около 150 га рядом с концерном «Детскосельский».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Эрмитаже стартовала Неделя знаний о дислексии
Каждый пятый ребенок в мире, иногда испытывает сложности в учебе. А у каждого второго бывают проблемы с чтением или произношением.
Радзинский: «У нас нет истории, есть политика, обращенная в прошлое»
О «западнике» Петре I, женщинах во власти и государственных запретах в истории России. Эдвард Радзинский представил петербургским журналистам новую книгу…
КОНСТАНТИН ДОБРЫНИН: «Картина» – это история по мотивам безумия последних лет в стране
Российская короткометражка «Картина» о цензуре в современном искусстве стала лауреатом престижной кинопремии Festigius в Лос-Анджелесе.
Ученые: ограничение доступа в интернет может негативно повлиять на успеваемость ребенка
Российские специалисты выяснили, сколько времени детям можно проводить Сети.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.