ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

«Мы вас вылечим»

Лечение и профилактика, не отходя от рабочего места. Минздрав планирует возродить институт цеховых и офисных врачей по аналогии с советской практикой.

Как пишут «Известия», в ближайшее время ведомство представит механизм работы медпунктов на производствах и в компаниях. Эксперты отмечают, что сегодня собственный кабинет по карману лишь крупному бизнесу. Его содержание обходится минимум в 1,5 миллиона рублей в год. И это не считая зарплаты медработника. В правительстве этот момент, похоже, учитывают. Во всяком случае, обсуждаются способы стимулирования бизнеса, который согласится нанять специалиста широкого профиля. Его деятельность, возможно, оплатят из фонда ОМС. К слову, идею поддержала Федерация независимых профсоюзов России, но с оговоркой. В организации считают, что концепция должна предполагать не только выявление профессиональных заболеваний, но, главным образом, реализацию мер по предупреждению их причин. В Госдуме также оценили инициативу Минздрава. По словам члена думского комитета по охране здоровья Татьяны Соломатиной, медики на предприятиях помогут выявлять на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы, обеспечат профилактику онкологии и лечение хронических болезней. Офисных же работников должен как минимум осматривать офтальмолог и терапевт.

Генеральный директор частной скорой помощи CORIS Лев Авербах Вопрос - где взять столько врачей? Врачей не хватает. Участковых, педиатров особенно. Потом, какие цели и задачи будут на них возложены? Контроль, диспансеризация, профилактика? Потом ведь каждое рабочее место придется лицензировать. Лицензия – это значит какой-то кабинет соответствующего метража, какое-то незначительное оборудование, разрешение. Все это ляжет на работодателя. Что-то я не очень верю в эффективность цеховых врачей. И потом на многих крупных предприятиях есть медпункты, как раньше были для обращения. Не могу понять инициативы Минздрава о возрождении вытрезвителей, это какие-то старые советские времена. Может быть, к ним кто-то пришел из старых и вспоминает что было? Какие-то очень странные инициативы у них в последнее время. На мой взгляд, есть много проблем, которые необходимо наладить: люди умирают, врачей в поликлиниках не хватает, квалификация тоже оставляет желать лучшего.

Отметим, что во времена СССР на всех предприятиях организовывали медицинские кабинеты, которые занимались профилактикой и выявлением профессиональных заболеваний. Особенно следили за такими патологиями, как туберкулез, венерические болезни и алкоголизм. Важной мерой профилактики была обязательная вакцинация. В эту же систему естественным образом добавлялись дома отдыха, курорты и санатории. Больные сотрудники направлялись туда чаще всего бесплатно. Минусом же было то, что на предприятия нередко трудоустраивали не самых лучших врачей, как следствие их деятельность вызывала массу критики. При этом возможности уволить нерадивого медика у руководителей завода или фабрики не было.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кто не рискует, тот не ведет соцсети?
Снижение репутации бренда впервые стало главным опасением бизнеса. Результаты опроса 500 топ-менеджеров международных организаций опубликовала аудиторско-консалтинговая…
Нужен ли Петербургу, наравне с губернатором, председатель правительства?
Этот вопрос давно не дает покоя политологам и аналитикам. Многие вспоминают, что похожая схема была реализована еще при Валентине Матвиенко.
«Город построен на болоте, здесь жить трудно»
Специалисты обсуждают рейтинг Минздрава, согласно которому в Петербурге находится больше всего людей со впервые выявленными психическими расстройствами.
Перестали завещать
Обеднение граждан, сужение прослойки среднего класса и неразвитость института наследственного права. Эксперты обсуждают возможные причины того, что в России…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.