Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

17.11.2017

«Мы долгое время отметали версию об интересе к недвижимости как слишком банальную»

Расследование «Новой газеты» только подтвердило догадки ученых о том, кто стоит за гонениями на Европейский университет. От малоизвестных авторов претензий к вузу журналисты пришли к влиятельным персонам.
Читайте также

Настойчивым попыткам лишить Европейский университет в Петербурге лицензии и выселить из дворца Кушелева-Безбородко не помешали ни многочисленные митинги, ни защита покровителей в лице Алексея Кудрина и Михаила Пиотровского, ни резолюции президента на письмах в поддержку вуза. А это значит, что с другой стороны баррикад стоят еще более влиятельные люди. Их поиск редакция «Новой газеты» начала с авторов писем с критикой в адрес университета.

О «возмутительных нарушениях» в работе вуза, напомним, двое петербуржцев заявили лично, еще пятеро – через депутатов Виталия Милонова и Андрея Анохина. Последние не смогли ни вспомнить авторов обращений, ни найти копии документов. «Самостоятельность» еще двух персон также вызвала вопросы, - рассказывает автор расследования – корреспондент «Фонтанки» Ирина Тумакова.

Нити, ведущие от авторов жалоб к предположительным инициаторам выселения Европейского университета оказались весьма запутанными, однако привели авторов расследования к фамилиям, неслучайным в контексте истории вуза. Точнее, в истории здания, которое 20 лет занимал университет. Речь идет о дворце Кушелева-Безбородко, который соседствует с особняком того же графа. Сегодня особняк представляет из себя элитный клубный дом менее чем на три десятка квартир стоимостью почти до 200 млн рублей. В расследовании Фонда борьбы с коррупцией владельцем здания называют благотворительный фонд «Дар», которым якобы управляет однокурсник премьер-министра Медведева по юрфаку ЛГУ Илья Елисеев.

По данным СПАРК, на которые ссылается «Новая газета», фонд «Дар», а также компания «Цертум-инвест» (которой принадлежит часть квартир в клубном доме) подконтрольны владельцам газодобывающего «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Как проследили журналисты, жалобы на Европейский университет и проверки в вузе, который, напомним, занимал соседнее здание, совпадали по времени с различными этапами превращения особняка в объект элитной недвижимости. Комментирует профессор Европейского университета, автор документальных фильмов о борьбе за выживание вуза Илья Утехин.

Другая цепочка знакомств, связанная с одним из авторов жалоб на деятельность вуза, привела журналистов к фамилии более неожиданного, но не менее влиятельного человека. В расследовании упоминается экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин, супруга и сын которого опять же занимаются бизнесом в сфере недвижимости.

Еще одна персона - Сергей Захарцев, экс-сотрудник ФСБ, ныне - топ-менеджер «Русских машин» и член совета директоров Военно-промышленной компании, которая поставляет продукцию Росгвардии, ФСИН и другим силовым ведомствам. Как заключают сотрудники Европейского университета, расследование «Новой газеты», наверняка, не исчерпывает картину в целом. Однако ярко иллюстрирует «то, как могут реализовываться бизнес-интересы в стране и у кого эти интересы могут быть».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.