ЦБ 28.05
$79.97
85.92
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$77.12
6167
RTS 28.05
1055.63
Telega_Mob

«Морской фасад» ждет реконструкция

Подходы к гавани «Морской фасад» расширят для приема новых лайнеров.

Порт как ключевое звено туристического хаба. Несмотря на незначительный рост пассажиропотока, власти Петербурга делают большую ставку именно на морские и речные круизы. В планах масштабная реконструкция «Морского фасада», строительство собственного лайнера и многое другое.

В период навигации 2019 года пассажирский порт Петербурга принял почти 650 тыс. человек. Чаще всего водные путешествия выбирают немцы, американцы и англичане. Другой вопрос, что число судозаходов стабильно сокращается. Если год назад в Северной столице пришвартовались около 1,5 тыс. круизных лайнеров, то в этом в пять раз меньше. Как пояснил журналистам директор порта «Морской фасад» Вадим Каширин, сокращение компенсируется увеличением размеров кораблей. И это тенденция. Уже в 2020 году ведущие операторы планируют эксплуатировать на Балтике лайнеры длиной от 340 до 363 метров. Как следствие необходимо уже сейчас расширять подходы к городскому порту.

Директор «Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской Фасад» Вадим Каширин Такая работа нами ведется с судоходными компаниями. Практически на каждой встрече нам эти вопросы задают, и мы их транслируем федеральному исполнительному органу власти. Это, в первую очередь, касается безопасности мореплавания. Дело в том, что есть соответствующие требования у судоходных компаний, касающиеся ширины каналов и возможности прохождения из одного фарватера в другой. С учетом этого руководителем города была озвучена эта проблема на Морской коллегии правительства Российской Федерации, она нашла свою поддержку. Росморпорту и «Пассажирскому порту Санкт-Петербурга «Морской Фасад» поручено до конца года проработать этот вопрос.

Не забыта инициатива по запуску собственного круизного сообщения. В планах Смольного сразу два корабля – ледокол, способный осуществлять круглогодичную навигацию и туристический лайнер для путешествий в страны Скандинавии и Калининград. Конкретика, правда, есть пока только по второму проекту. Уже создана рабочая группа, в которую, помимо городских чиновников, вошли представители ОСК. Также в следующем году порт «Морской фасад» сделает особый акцент на позиционировании себя на российском и международном рынке.

Председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич Меня сейчас спрашивают про цифры поступлений в экономику города по нашей статистике, которую мы в том году прорабатывали. Если мы возьмем, что каждый круизный турист в среднем оставляет от 10 до 15 тыс. рублей, то мы получаем в среднем 9 млрд. рублей доход в экономику города. Это лишь один сегмент туризма, поэтому мы сегодня понимаем, что это очень важная ниша, которую нужно развивать, которую нужно вести вперед. Мы вместе с коллегами этим активно занимаемся. На следующий год мы готовим новый выставочный план, где коллеги Комитета по развитию туризма и конгрессно-выставочного бюро вместе с коллегами «Пассажирский порт Морской Фасад» будут принимать участие на всех важных круизных выставках и воркшопах. До конца года, надеюсь, что мы должны решить вопрос о том, как можно еще развивать инфраструктуру. Нам нужны большие мероприятия, тем более, что мы говорим с вами о тех концепциях, что мы запустили год назад – концепции развития яхтинга. Мы надеемся, что большое мероприятие «Tall ship» будет проходить в Санкт-Петербурге в 2021 году. Мы это поддерживаем, поскольку это дополнительный маркетинг, в том числе и всех сегментов туризма и круизного сегмента.

Кроме того, стало известно о планах реконструировать водный пункт пропуска в районе Кронштадта. Яхтсмены давно просили упростить прохождение основных таможенных процедур. О проблеме несколько дней назад напомнил и Александр Беглов. По его словам, сейчас на маломерных судах в Петербург приезжают около 2 тыс. туристов, тогда как в Турку - 16 тыс., а в Таллинн – 10,5. Градоначальник уверен, что проект модернизации может быть включен в федеральную программу «Государственная граница на 2012-2021 годы».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Объем кредитования девелоперов превысил дореформенные показатели.
Ленобласть оказалась не готова к переходу на новый режим обращения с отходами.
По данным «Левада-Центра», если в 2018 году церковь и религиозные организации «вполне заслуживали» доверие у 48% россиян, то сегодня лишь у 40%.
Условия ведения бизнеса улучшаются, при этом качество государственного регулирования оставляет желать лучшего.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.