30.11.2017

«Люди ведут себя агрессивно на дороге оттого, что они в принципе злые и голодные»

Большинство автомобилистов соглашается с этим тезисом, когда говорят об участившихся конфликтах на дорогах. Одним из участников такого спора стал защитник «Зенита» Денис Терентьев.
Читайте также

Накануне вечером в ходе дорожного конфликта избили защитника «Зенита» Дениса Терентьева. Возвращаясь домой, в ЖК «Иван-да-Марья» на Лабораторном проспекте, футболист не смог разъехаться с другим автовладельцем. Оппонентов у Терентьева было двое, в результате драки он получил травму головы. Это далеко не первый случай конфликтных ситуаций с участием публичных людей. Хотя иногда они выступают в роли тех, кто пропагандирует уважительное отношение к участникам дорожного движения. Например, общественная организация «Стопхам» провела ряд показательных рейдов, в которых участвовали продюсер и музыкант Доминик Джокер, а также актер и телеведущий Дмитрий Нагиев.

Основным способом воздействия в борьбе с нарушителями используют большие круглые наклейки с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Несмотря на известность движения, на его «крючок» попадаются публичные люди. Так, в 2016-м году резонанс вызвал конфликт со «стопхамовцами» четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Гимнаст подрался с активистами в центре Москвы. При этом супруга Немова заявила «Газете.ру», что представители движения намеренно провоцировали спортсмена. В том же году в аналогичной ситуации оказался водитель замглавы аппарата правительства России Михаила Триноги.

И пока по поводу методов «Стопхама» ведется дискуссия, в мегаполисах продолжаются войны за парковку. Комментирует председатель городского автоклуба «А 24» Денис Шубин.

В прошлом году участником дорожного конфликта, который закончился потасовкой, стал нападающий «Урала» Роман Павлюченко. Как описывали очевидцы, футболист на белом Porsche Panamera подрезал легковой автомобиль, после чего, стоя в пробке, что-то не поделил с водителем ВАЗа. Затем автомобилисты продолжили спор на обочине. К радости всех участников, история закончилась без последствий.

Однако не все случаи заканчиваются мирно. Так, звезда реалити-шоу «Дом-2» Алексей Самсонов прошлым летом попал в ДТП недалеко от шоссе Энтузиастов в Петербурге. Его оппоненты обратились в полицию, отметив, что Самсонов после неудачной попытки их обогнать злился, показывал кулаки и неприличные жесты, а затем перегородил дорогу, выбежал, стал кричать и сбил кулаком внешнее зеркало. Сам Алексей Самсонов при этом заявил СМИ, что обидчики просто искали предлог прославиться за его счет.

Похожим образом в пресс-службе рэпера Тимати прокомментировали майский конфликт со столичным водителем-инвалидом. Автомобилист обвинил в нападении охранников исполнителя. По его словам, «бородачи» - на черных Gelandewagen сломали зеркало, разбили боковое стекло его машины, а также намеревались разобраться с ним самим. Представители Тимати, в свою очередь, отметили, что подобные споры в жизни артиста возникают регулярно, однако ни сам музыкант, ни его служба безопасности не были замечены в дорожных конфликтах. Гендиректор группы компаний «Такси 6000000» Алексей Эвентов считает, что агрессию на дорогах отчасти можно объяснить экономическими причинами и низкой культурой вождения в принципе.

Добавим, что агрессию автомобилистов усугубляют погодные условия. В связи с первым снегом и сопутствующим ему «днем жестянщика» в Петербурге в группе «ДТП и ЧП» социальной сети «ВКонтакте» автовладельцы призывают друг друга проявить взаимное уважение на дороге. Однако чаще в комментариях встречаются оскорбительные замечания в адрес «непредсказуемых» женщин за рулем и нерасторопных водителей-мигрантов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.