ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

«Ленфильм» спасают от долгов: студия выставит на продажу свободный участок

Глава совета директоров, тем временем, просит помощи у президента.

Архивная съемка: осень 2012 года. «Ленфильм» терпит убытки и судится из-за долгов с кредиторами. Новым генеральным директором назначают Эдуарда Пичугина, автора концепции возрождения киностудии. Главой совета директоров становится режиссер Федор Бондарчук.

Полгода спустя в сюжете намечается позитивный поворот. Банк ВТБ одобряет киностудии кредит на 1,5 млрд рублей. Обеспечением послужила правительственная гарантия. Деньги должны пойти на модернизацию площадок, закупку нового оборудования и строительство нового павильона в Сосновой поляне. Сумму предоставили на 10 лет, в течение которых «Ленфильм» обещают сделать «одним из лучших киностудийных комплексов в Европе». Выйти на полную самоокупаемость организация планирует за три года.

Монтажная склейка: Август 2016-го. Счетная палата констатирует: завершить работы в срок не получится. На тот момент студия уже получила большую часть кредитных денег. Но открыть успели лишь новое выставочное пространство, киноцентр и магазин сувениров. Обновили, правда, и главный вход. В СМИ незавершенный процесс окрестили «реконструкцией, которой не было». При этом значительные улучшения сегодня все же очевидны.

Член Союза кинематографистов, киновед Алексей Дунаевский Я, конечно, очень положительно оцениваю те изменения, которые произошли в главном, например, здании «Ленфильма». Мне очень нравятся вынесенные витрины с костюмами, премиями, мне очень нравится то, что появился музей, и что ходят экскурсии с утра до ночи, прекрасный зал под названием «Киноцентр «Ленфильм» появился в главном здании, чего раньше никогда не было, кафе тоже. Это все очень хорошо. Другое дело, как обстоят дела в плане производства кинофильмов. Я считаю, что люди трудятся вовсю. Предоставляя услуги другим кинокомпаниям, «Ленфильм» большой очень объем работ производит. Могу сказать только одну-единственную вещь – мне странно читать слова министра культуры РФ, что «Ленфильм» может справиться со своим долгом самостоятельно.

На все работы «Ленфильм» потратил без малого 1,5 млрд рублей. Закончить задуманное в полной мере, как объясняют в руководстве, помешал резкий скачок курса валют. Стоимость иностранной техники и материалов выросла вдвое. Глава банка ВТБ Андрей Костин неоднократно упрекал киностудию в срыве бизнес-плана, кредит несколько раз пролонгировали. С весны прошлого года министр культуры Владимир Мединский настойчиво советовал киностудии расплатиться по долгам. Такие возможности, посчитал чиновник, у компании есть - «Кино вы научились снимать хорошее». Но хорошие фильмы не помогли покрыть убытки. Согласно открытым данным, последние пять лет компания ежегодно уходит в минус более чем на 100 млн рублей. Как подсчитал специалист по кинопрокату Сергей Лавров, за это время «Ленфильм» потратил на съемки почти 750 млн. Сборы не превысили 50 млн.

Спасти ситуацию «Ленфильм» надеется третьей попыткой продать свою площадку на Тамбасова. В последний раз на торги ее выставляли за 1,6 млрд рублей. Новая, повышенная оценка сейчас находится на утверждении в Росимуществе. Все средства пойдут на погашение долга, рассчитывает генеральный директор Эдуард Пичугин. В целом, по его словам, лучшее развитие событий – если город выкупит киностудию. И подчеркивает: все кинопроизводство последних трех лет оплачивается за счет местного бюджета, инвесторов и собственных средств.

Генеральный директор Эдуард Пичугин С учетом того, что за последние три года нам не поддержали из федеральных инструментов - ни Фондом кино, ни министерством культуры - ни одного проекта, хотя мы подавали суммарно 53 заявки. Поддержка - со стороны города Петербурга. Вообще лучше всего городу выкупить акции «Ленфильма» и тогда все эти экономические и прочие хлопоты уйдут в сторону, потому что предприятие может претендовать дальше на свое развитие. Только из-за того, что форма собственности АО, а акции не принадлежат городу, сложности с развитием проектов. Если перейдут, собственно, из города, то тогда проблем вообще никаких не будет, город будет управлять своим брендом.

Потенциальную стоимость сделки в «Ленфильме» назвать затрудняются. Цена акций, по словам Эдуарда Пичугина, не превышает 200 млн рублей. Заниматься оценкой в любом случае будет собственник – Росимущество. Так или иначе, ВТБ не верит, что заемщик справится своими силами. Кредитор видит два выхода: дефолт или субсидия. В своем обращении к Владимиру Путину Федор Бондарчук отметил, что банк и сам отчасти виноват – долго тянул с выдачей. Посвятили главу государства и в проблемы с «золотой коллекцией» «Ленфильма» - акционерное общество годами пытается получить хотя бы часть доходов от советской киноклассики, однако все права по закону принадлежат «Госфильмофонду». Что, впрочем, не помешало петербуржцам сдать коллекцию в дистрибуцию китайским партнерам. На три года, за агентское вознаграждение. В прокат отправятся три фильма последних лет. Еще 15 картин окажутся в пользовании двух крупных онлайн-кинотеатров.

Вот такое кино.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Uber в трудовой: агрегаторы такси могут признать официальными работодателями
Это улучшит положение водителей и сократит число нелегалов за рулем.
Ленобласть планирует стать экономическим хабом
Предполагается, что хаб свяжет российский, немецкий и китайский бизнес. Выбор не случаен.
К бизнесменам по-прежнему будут применять статью об организации преступного сообщества
В правительстве не поддержали законопроект об исключении статьи «Организация преступного сообщества или участие в нём» для дел, которые расследуют по…
Прогнозируют или пытаются угадать?
Представитель Saxo Bank предупредил о приближении нового экономического кризиса

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.